Аудитору Счетной палаты Михаилу Меню, который ныне обвиняется в растрате 700 млн рублей, припомнили еще одну скандальную историю. О ней напомнил «Коммерсантъ».

Представители симферопольского ООО «Крымстрой-мастер» обратились в СК и Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Михаила Меня во время его работы главой Минстроя РФ, бывшего заместителя министра Никиты Стасишина, а также нынешнего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. По мнению строителей, действия экс-руководителей министерства способствовали передаче прав на возведение жилищного комплекса «Омега-2» в Севастополе компании Евгения Кабанова, заявители утверждают, что им понесли многомиллионный ущерб.

Элитное жилье у моря в Севастополе на улице Корчагина начали строить еще в 2007 году украинцы из компании «Югмонолитспецстрой». Но уже через год, распродав большинство квартир, застройщик перестал выполнять свои обязательства. В 2010 году в отношении компании начали процедуру банкротства. В реестр требований кредиторов внесли около 200 человек, а если считать их семьи, то всего пострадали около 600 человек. В 2011 году арбитражный управляющий банкрота заключил договор с симферопольской фирмой «Крымстрой-мастер» на продолжение работ.

В 2017 году компания «Интерстрой», которой владел тогдашний депутат Госсовета Крыма, ныне вице-премьер региона, курирующий вопросы строительства и реализации федеральных целевых программ, Евгений Кабанов, обратилась в арбитражный суд с намерением приобрести права застройщика ЖК «Омега-2». Минстрой РФ представил в арбитраж заключение, с учетом которого суд вынес решение в пользу компании Кабанова. Прежние инвесторы пытались его оспорить, но безрезультатно. Причем, «Интерстрой» получил право достраивать объекты в обмен на передачу около 900 кв. м жилья местному департаменту архитектуры и градостроительства. Ввод в эксплуатацию первого корпуса ЖК состоялся в июле 2019 года, еще два обещают сдать до конца 2020-го.

Напомним, Михаила Меня задержали сотрудники ФСБ 18 ноября.