Предварительный осмотр врачом-терапевтом перед записью к специалисту не нужен, пояснили в департаменте здравоохранения Ивановской области в ответ на обращение местного жителя, о чем он сообщил в комментариях к посту в группе "Иваново 24 часа" "ВКонтакте".

Работа всех амбулаторных подразделений региона организована в соответствии с указом губернатора "О готовности к работе в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Прием пациентов осуществляется по предварительной записи, сообщили в депздраве. Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области при наличии показаний, требующих безотлагательного назначения лечения, медицинская помощь оказывается без предварительной записи в день обращения.

«Первичная специализированная медпомощь (работа врачей-специалистов) оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава РФ, и в плановом порядке (сок ожидания 14 дней) не предполагает предварительного осмотра врачом-терапевтом. Осмотр врача-терапевта или врача кабинета неотложной помощи необходим для определения показаний к оказанию медицинской помощи в экстренной и неотложной форме. Дополнительных правовых актов по данному вопросу департаментом здравоохранения Ивановской области не издавалось», - отметили в облздраве.

Таким образом, предварительный осмотр перед записью к профильным специалистам (неврологу, эндокринологу, оториноларингологу) не нужен, можно записаться к ним сразу.