В Ивановской области – очередной всплеск детского травматизма, связанный либо в падениями с высоты, либо с тем, что дети, оставшись без присмотра, гуляют на территории опасных объектов. Напомним, 27 ноября на стройке в Кохме погиб 10-летний ребенок – его било током. В тот же день в Фурманове с крыши упал подросток, но, к счастью, остался жив. Подобные случаи в регионе довольно часты: в ноябре ребенок выпал из окна в Заволжске на крышу ларька, в октябре подросток разбился во время игры на стройке в Родниках. Ивановский детский омбудсмен Татьяна Океанская рассказала о том, как ответственные ведомства противодействуют этой напасти.

«Статистика этого года свидетельствует о том, что количество травм, в том числе с летальным исходом, среди несовершеннолетних увеличивается. Одна из причин – падение с высоты. Получение кататравм – повреждений, возникшие в результате падения с высоты из-за контакта с твердыми поверхностями во время – бывает в трех случаях. Падение из окон – особый вид кататравмы. Падение с небольшой высоты – дети, особенно маленькие, падают с подоконников, со стола, и это также может привести к очень тяжелым последствиям. Иногда дети даже из рук родителей выскальзывают – и получают серьезнейшие увечья. И, наконец, чаще всего кататравмы получают подростки, которые проводят время в аварийных зданиях, на стройках и «недостроях», - пояснила Татьяна Океанская.

Здесь, по словам детского омбудсмена, работа ведется в нескольких направлениях.

«Необходимо предотвращать опасные ситуации, связанные с неисполнением требований, которые закон предъявляет к подобным объектам. Стройка должна быть огорожена, должны быть установлены все необходимые знаки, информирующие, что это объект повышенной опасности, что вход на него воспрещен. Идеальный вариант – наличие круглосуточной охраны, но ее наличие не является обязательным требованием. Работу с собственниками подобных объектов ведут различные ведомства – и муниципальные власти, и прокуратура. Прокурорские работники выходят в суд с тем, чтоб собственник здания осуществил консервации, устранил недочеты. Далее подключаются судебные приставы, чтоб решение суда было исполнено», - пояснила омбудсмен.

Недавно прокуратура выступила с инициативой создания реестра опасных объектов, о чем уже сообщали «Ивановские новости».

«Этот вопрос уже решен в положительном ключе. В реестр войдут аварийные здания и объекты незавершенного строительства, в том числе – чтобы они включались в маршруты патрулирования полицией. Особо отмечены будут те, в которых собираются подростки. По поводу аварийных объектов прокуратура будет выходить на собственника и добиваться консервации или демонтажа. Механизм решения подобных вопросов отработан», - прокомментировала Татьяна Океанская.

С другой стороны, ведется профилактическая работа с родителями и самими детьми.

«Стройки никуда не исчезнут, строят сейчас много, а любая стройка – объект повышенной опасности, и вход туда строго воспрещен. Вне зависимости от возраста, люди должны понимать это. Профилактическую работу с ребятами должны вести родители и все учреждения, которые с ними взаимодействуют, особенно школы в рамках воспитательной работы. И, конечно же, школы такую работу ведут. Но тут нужно учитывать, что подростки склонны к рискованному поведению. Эти особенности нужно учитывать при ведении профилактической работы. Как только мы начинаем говорить подросткам, чем чревато такое поведение – инвалидностью, а то и гибелью – они начинают задумываться.
Также муниципалитетам необходимо развивать спортивную и игровую инфраструктуру – это главная альтернатива «прогулкам» по стройкам, на спортплощадках дети могут выплеснуть свою энергию без опасности для здоровья и жизни», - подчеркнула детский омбудсмен региона.