19 ноября мужчина в возрасте надругался в Иванове над 10-летней школьницей. Все произошло в районе улиц Лежневской и Типографской областного центра. Угрожая ножом, он затащил свою жертву в заброшенный частный дом на ул. Лежневской. Сотрудникам полиции потребовалось 5 дней на розыски. 63-летний задержанный летом этого года сбежал из психиатрической больницы города Ярославля, где он находился на принудительном лечении за серию преступлений против половой неприкосновенности. Ивановские новости разыскали соседку подозреваемого, которая проживала с ни в одном подъезде много лет, и она на условиях анонимности рассказала, каким тот был в жизни и быту.

Когда вы познакомились с подозреваемым?

Я была несколько лет его соседкой по подъезду. На улицу Строителей в поселок городского типа Семибратово Ярославской области переехала на новое место жительства после размена в 1992 году, за четыре года до поимки извращенца.

Как вы узнали, что он — маньяк?

Я была дома в первой половине дня, т.к. работала в сменах. Ко мне пришли двое в штатском и попросили быть понятой в квартире Новиковых. Там мне показывали его блокнотики с записями, их было много. Это были и большие ежедневники, и маленькие блокноты, лежали в открытом доступе. У домашних не возникало сомнений, что это записи по работе. Записывал он не сплошняком, а между рабочими записями. Я была так шокирована, что ничего не запомнила особо. Только сцену насилия над одной девушкой в лесу то ли в красной кофте, то ли в красной косынке. В гараже я не была, но сказали, что там нашли чемодан с личными вещами жертв (типа трусов, что ли) и украшения.

Что за сцена насилия?

Описание насилия над девушкой, начало только... дальше я не смогла читать. Столько лет прошло, дословно не помню. Следователь показал блокнот и попросил дочитать до середины листа, там были какие-то записи по работе, он же начальником на железке трудился. Потом тем же почерком описание его действий.

А что из описания наиболее запомнилось? На что он делал акцент? Чувствовалось, что он получает от совершаемого удовольствие? Сопровождал ли свои записи какими-нибудь рисунками?

Рисунков точно не было, просто написано убористым почерком, на некоторых страничках были звёздочки, как говорили потом, так он отмечал девственниц и молодых совсем девочек. Рассказывали, что у него было развлечение: приклеивал девицам в порножурналах лица своих сотрудниц по работе. Взгляд у него был очень страшный. Хотя он был вежлив, всегда здоровался, но я не видела его никогда улыбающимся, приветливым.

Пишут, что он был эталоном на работе и в семье…

Он был спортсменом, хорошим семьянином, даже слишком хорошим. Понимаете? Жена занята только домом и семьей, никогда не задавала лишних вопросов. Сын, как все, иногда хулиганил, задирался. Он был нормальным с виду отцом, часто их видела вместе... всех вместе. В материальном плане жили они просто шикарно по тем временам. Хорошая стенка, не советская, бархатные красные портьеры, одежда, опять же, у них была дорогая. Это бросалось в глаза. Квартиру им дали от работы, они жили на пятом этаже в двушке улучшенной планировки.

Расскажите про его спутницу жизни..

Жена была очень красивая женщина, ходила в мехах. Вообще она ни во что не вникала, как она сама говорила, он и в гараж ее не допускал под тем предлогом, что это не женское дело. Она просто никогда не спрашивала, куда он и зачем он идет. Его отсутствие дома списывала на занятость на работе, он же начальник на «железке» был.

У них и машина была?

Машины не было, он на велосипеде садился на пригородную электричку, проезд-то был бесплатный. И ехал в те места, где грибники и ягодники бродят.

То есть он по грибникам и ягодникам специализировался?

Его поэтому долго и не могли вычислить,что тогда был бесплатный проезд по документу и все, это ж сейчас все равно надо брать билет. Подозрение на него не падало еще и потому, что начальником был и примерным семьянином. Его привлекали и молодые женщины, и школьницы. Я не думаю, что ему прям каждый раз обламывалось, но весь сезон он мотылялся где-то. Он сам-то уже к тому времени возрастной был. Ему около сорока было, второй брак, в первом детей не было. Говорят, он очень страдал от этого. С первой женой у них явно какая-то несовместимость была, потому что и у него, и у нее во втором браке свои дети.

Как его поймали в первый раз?

Он обычно нападал сзади и жертвы не видели его лица , он их не убивал, но нападал сзади. Одной девушке удалось вывернуться, сильная оказалась. Она-то и составила фоторобот. Это было около «железки», до обычной дороги далеко, начали проверять, спрашивать и вышли на него. У него фетиш такой был - изнасиловал, забрал трусы и украшения, сфографировал и свез «добычу» в гараж.

Наверное, все Семибратово и соседние районы на ушах стояли?

Особенно когда он сбежал в конце 1999 года, прямо перед Новым годом. Когда узнали, что он в бегах, по подъезду ходил участковый и всех предупреждал, чтобы были особенно осторожны. Взгляд этого мужчины наводил на меня ужас. Его сын как-то побил моего, и я ему около подъезда сказала, что в следующий раз надеру уши за это. Мой был младше и реально никогда никого не задирал первым. Я думала, отец его с пятого этажа сиганет. Он заорал: “Отойдите! Это мой сын, я сам с ним разберусь!” Я воспитателем работала и детей люблю. И ребенка, конечно, не трогала. Просто хотела припугнуть, что ли. Он не в первый раз к моему сыну приставал. После инцидента сосед по-прежнему здоровался, но вот его взгляд зверя какого-то действовал отталкивающе... До сих пор, как вспомню, холодок по телу пробегает.

Рядом с домом он никого не трогал?

Нет, он никогда дома этим не занимался, на электричке ездил всегда. С велосипедом. Сын очень сильно пострадал за отца. Его дразнили, избивали. Я сама несколько раз отбивала его во дворе у мальчишек. А жена ушла в свое горе... Я ей говорила и подруги говорили, что надо уехать и начать жить заново. Но она пристрастилась к бутылке. Лет через семь умерла. Сына увезли и взяли под опеку родные матери… А самое главное, в поселке, после побега из психушки, все лето-2020 моего соседа видели везде, звонили в полицию, но безрезультатно. Только в Иванове поймали – да было уже поздно, он успел натворить бед.