Прокуратура Гаврилово-Посадского района провела проверку соблюдения земельного законодательства администрацией Гаврилово-Посадского района при выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Как выяснилось, в 2013 году на основании заключенных договоров аренды местному жителю предоставили два земельных участка, принадлежавшие населенному пункту, с разрешением использовать их для индивидуального жилищного строительства.

В феврале 2020 года эта земля была продана арендатору в связи с регистрацией на них объекта незавершенного строительства, степень готовности которого составляла 20%. Однако, согласно ст.ст. 39.3 и 39.20 Земельного кодекса РФ, гражданин, владеющий земельным участком для индивидуального жилищного строительства на праве аренды, вправе приобрести такой участок в собственность на возмездной основе только после окончания строительства. Прокурор оспорил договор-купли продажи в суде. При этом владелец участков попытался продать их третьему лицу.

Суд, признал недействительным договор купли-продажи земельных участков. Судебное решение в законную силу не вступило, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.