Визит в Иваново журналиста "The Moscow Times" Феликса Лайта с миссией осветить проблемы региона по ситуации с COVID-19 был вызван ситуацией с переполненными моргами, получившей резонанс на федеральном уровне. Господин Лайт назвал наш регион «одной из самых катастрофических точек пандемии в РФ». Однако определенные сомнения относительно миссии иностранного журналиста возникли у редакции «Ивановских новостей» сразу: телефон, который указал мистер Лайт для всех ивановцев, желающих высказаться, упорно не отвечал, письмо, отправленное нашим корреспондентом на электронную почту Феликса Лайта, также осталось без ответа.

Материал, вышедший якобы по итогам визита в Иваново, на наш взгляд, содержит ряд стереотипов и штампов о нашем регионе, которые можно узнать в интернете, не выезжая не только из Москвы, но и из США. Журналист рисует лубочный образ «бедного рабочего города», в котором не то что медицины – вообще ничего нет, кроме старых дребезжащих маршруток и разваливающихся особняков дореволюционной постройки.

Мистер Лайт приводит несколько цифр официальной статистики из открытых источников, в том числе – опубликованные «Ивановскими новостями» данные о 15 смертях в сутки от ковида. Проходится по истории Иванова, приводя пару фактов из Википедии о его былой трудовой славе и успехах промышленности. Затем публикует несколько выдержек якобы из бесед с рядовыми ивановцами – абстрактных высказываний о том, что все плохо, и жалоб на низкую заработную плату, какие каждый день оставляют в социальных сетях тысячами.

Стоит отметить, что даже информация о заработной плате среднего ивановского врача (627 долларов) взята мистером Лайтом из официальных источников, с живыми ивановскими врачами он на эту тему явно не беседовал - иначе узнал бы много интересного.

Гипотетические разговоры ни о чем завершились, в общем, ничем: мистер Лайт приходит к предсказуемому выводу, что в катастрофической ситуации с распространением коронавируса виноваты бедность региона и недофинансирование медицины. О переполненных моргах, с которых все началось – толком ни слова. Стоило ли приезжать ради этого в регион? Вопрос чисто риторический. Набор общих фраз не раскрывает ни одной реальной проблемы местного здравоохранения, которые, к сожалению, хорошо известны каждому ивановцу и действительно требуют привлечения внимания на федеральном уровне. Увы, ожидаемого разоблачения не получилось.

С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте The Moscow Times, автоматический перевод – в группе «Ивановский медик» «ВК». А можно не знакомиться - ничего не потеряете...