Проектный офис Информационного центра по коронавирусу подводит итоги недели.

Власти регионов ЦФО продолжают возвращать ограничения из-за увеличения заболеваемости. На минувшей неделе для людей старше 65 лет продлили обязательную самоизоляцию в Белгородской, Ивановской, Костромской и Липецкой областях. В Тамбовской области на самоизоляцию также отправили беременных женщин, а в Костромской области студенты, возвращающиеся из других регионов, должны неделю соблюдать карантин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рекомендует не проводить новогодние корпоративы. На базе торгового центра открыли самый большой ковидный госпиталь в регионе, который сможет принять 2,2 тыс. человек. А для пациентов, которые лечатся дома, открыли горячую линию по заказу лекарств от коронавируса.

В других регионах тоже вводят дистанционную медицину. В Рязанской области открыли колл-центр, в Воронежской и Липецкой - горячую линию по вопросам тестирования на коронавирус, а в Тульской области медпомощь можно получить по видеосвязи. В Белгородской и Ярославской областях наладили бесплатную выдачу лекарств для лечения коронавируса.

Ограничения вводят и на работу образовательных учреждений. Во Владимирской области дистанционно будут работать все колледжи и секции, а в Рязанской области ученики средних школ и 10 классов будут по очереди уходить на дистант. В Ивановской области спортивным секциям разрешили проводить занятия при строгом соблюдении эпидемиологических требований.

Также регионы продолжают ограничивать работу общепита. На минувшей неделе в Белгородской области приостановили работу кафе и ресторанов в ночное время. А в Орловской области ночью разрешили работать кафе на федеральной трассе, которые обслуживают водителей.

Регионы ограничивают проведение новогодних гуляний. В Брянской области запретили корпоративы, в Ярославской отменили городской праздник на главной площади. Руководство Белгородской области рекомендовало отменить предстоящие городские елки.

Регионы продолжают оборудовать дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. Во Владимирской области планируют открыть порядка 150 коек, а в Тульской под ковидный госпиталь снова переоборудуют манеж «Арсенал». Также дополнительные места развернут в Орловской области. Помимо этого, там дополнительно оборудуют 3 лаборатории под тестирование на коронавирус.

В Калужскую область до конца года поступит 800 доз вакцины от коронавируса, которую в первую очередь получат медработники. А в декабре в Орловской области начнется массовая вакцинация медперсонала.