Ивановские родители решили обратиться к губернатору Воскресенскому с просьбой пересмотреть поход к дистанту старшеклассников, правила которого, напомним, стали гораздо жестче, чем весной. Сейчас ведется сбор подписей. Публикуем текст этой петиции (в сокращении):

«…Наши дети, обучающиеся в 9-11-х классах, переведены на дистанционное обучение. Мы считаем, что этот шаг лишает наших детей возможности получить качественное основное общее и среднее общее образование.

Опыт использования дистанционных технологий обучения в марте-мае этого года показал, что эффективность такого обучения крайне низка. Подтверждением этому служат результаты Всероссийских проверочных работ, которые наши дети писали в сентябре 2020 года, а также общий уровень успеваемости в первые недели текущего учебного года. В случае с выпускными классами подобная ситуация может иметь критически важное значение, поскольку при зачислении в 10-е классы, а также в колледжи и вузы определенную роль играет средний балл аттестата. Кроме того, не исключено, что в 2021 году, как и в 2020-м, ГИА для 9-х классов и часть ЕГЭ для 11-х будут отменены из-за сложной эпидемиологической ситуации. А значит, средний балл аттестата будет играть еще более важную роль.

Уровень оснащенности компьютерной техникой и высокоскоростным интернетом и школ, и учителей, и наших домохозяйств несравним с уровнем крупных городов и регионов, таких, как Москва и Подмосковье, где для школ разработаны специальные образовательные платформы. В Ивановской области, несмотря на Ваши поручения, данные еще в апреле Комплексу социальной сферы Ивановской области, единой системы для дистанционного образования, по нашим данным, не создано.

Мы предлагаем перевести в дистанционный режим ряд предметов (астрономия, ОБЖ и т.п.), которые не играют существенной роли в процессе обучения, причем сделать это не только для старших классов, но и в средней школе (5-е – 8-е классы). Это, с одной стороны, снизит нагрузку на учителей, а с другой – даст возможность нашим детям получать качественное образование по таким предметам, как русский язык, алгебра, геометрия, биология и т.д. Также возможен вариант, когда дети из старших классов посещают школу не 5 дней в неделю, а 2 или 3, в которые очно посещают занятия по наиболее значимым предметам.

Кроме того, предлагаем рассмотреть варианты изменения правил зачисления детей в 10-е классы (этот вопрос находится в компетенции Правительства Ивановской области) и дать возможность нашим детям, которые захотят продолжить образование в школе, поступить в 10-е классы без учета их оценок за 2020-2021 учебный год.

Станислав Сергеевич, в начале ноября Вы говорили о том, что дистанционное образование в школах оказалось неэффективным. Мы просим Вас пожалеть наших детей, для которых выпускные классы даже в обычном режиме работы школ являются непростым испытанием, периодом напряженной учебы, требующей полной отдачи. В условиях дистанционного обучения их здоровье, и физическое, и психологическое, оказывается под угрозой из-за дополнительных нагрузок и невозможности в рабочем режиме решить самые простые вопросы».