С наступлением холодов и ранних сумерек увеличивается риск бытовых пожаров в гаражах и других хозяйственных постройках. Обычно виной тому - неисправность электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение требований пожарной безопасности при проведении работ, связанных с использованием источника открытого пламени, и эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Случай 19 ноября текущего года – классический. В 6.24 в пожарную часть города Кинешмы поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Красноветкинской. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ивановской области.

К моменту прибытия первого пожарного расчета из окон второго этажа шел дым. Спасатели эвакуировали из квартиры 34-летнего мужчину с ожогами и передали медикам скорой помощи. Его увезли в Кинешемскую ЦРБ.

Пожар случился из-за оставленного без присмотра чайника на зажженной газовой конфорке. В итоге выгорело целых 12 квадратных метров жилья. Ущерб выясняют специалисты.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает:

  • не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические чайники, плиты, телевизоры, другие бытовые приборы и оборудование, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, факсы, модемы и другое подобное оборудование);
  • не оставляйте без присмотра включенные газовые конфорки при приготовлении пищи;
  • не применяйте для отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);
  • не оставляйте под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;
  • не накрывайте электрические лампы бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • не допускайте использование поврежденных электрических изделий, эксплуатация неисправного электрооборудования запрещена.