Школьников младших классов не перевели на дистант по объективным причинам: они меньше болеют коронавирусом и при этом тяжелее адаптируются к удаленке. Об этом рассказал в эфире «России 24» первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко.

Еще одна причина сохранения очного формата уроков для младших школьников - крайне низкая эффективность дистанционного образования для этой возрастной группы.

«Ребенку, который только пришел в школу, особенно первокласснику, проводить обучение в дистанционном формате невозможно — удержать на одном месте очень сложно, детям надо двигаться, с ними нужно работать, проявлять индивидуальный подход», — пояснил Глушко

Напомним, в Ивановской области на дистант переведены учащиеся 9-11 классов.

В целом по стране, по словам Глушко, 56% школьников находятся на очном обучении.

«Часть детей находится на смешанных формах обучения, когда школы принимают решение разбивать параллели. Один класс ходит, условно, четные дни недели, другие ходят в нечетные дни. Где-то отдельные темы изучаются дистанционно», — пояснил Глушко.

«Школы — это сегодня самое безопасное место, где ребенок может находиться», — заверил Глушко.

В ряде российских регионов школьники старших классов, а также учащиеся вузов и колледжей переведены на дистанционное обучение в связи с коронавирусом. В Москве удаленка для старшеклассников действует до 6 декабря. Кроме того, Минобрнауки поручило перевести студентов своих подведомственных вузов в столице и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 г.