Ивановское интернет-сообщество очень бурно отреагировало на вчерашнее задержание экс-губернатора, а ныне – аудитора счетной палаты Михаила Меня. Приводим лишь несколько цитат из Twitter:

«А много ли в Иванове и области найдется таких, кто открыто говорил о коррупции и злоупотреблениях экс-губернатора Меня до сегодняшнего дня?» - вопрошает ивановский адвокат Оскар Черджиев.

Председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов отвечает:

«Очень многие. Знаю людей, писавших в прокуратуры всех уровней, СК, Путину, министрам и прочим. Без толку только».

Координатор движения "Голос" в Ивановской области Ирина Мальцева поделилась своим оценочным суждением о сенаторе Викторе Смирнове, который проголосовал за задержание и уголовное преследование Михаила Меня.

В сообществе «Ивановские новости» «ВКонтакте» подписчики в основном выражают глубокое удовлетворение задержанием экс-губернатора. Вот лишь некоторые, самые яркие комментарии:

Елена Смирнова: «Ну, раз президент в курсе, значит, Мишеньку отмажут: "он не нарочно же украл, все воруют и его соблазнили нехорошие дяди". Самого знаменитого казнокрада в России Меньшикова сослали в Березов только после смерти Петра 1, и то при его внуке».

Елена Доброхотова: «Нам, жителям Иванова, давно все было известно про Меня. Все говорили, кому не лень, что он - бандит и вор. Но у него "наверху" лапа своя была. Поэтому его и не трогали. И вот, видимо, лапа исчезла».

Павел Большаков: «Его отец был священником. Он учил заповедям в числе которых - не укради. Опозорил батю!»

Анатолий Смирнов: «Это еще развязку на дороге Иваново-Шуя не ковырнули, там суммы гораздо интереснее "освоили", а "воз и ныне там..."

Татьяна Кокурина: «Не прошло и пятилетки! А что, сразу не понятно, было? Страшно им, его министром после нас утвердили, а он народу капремонт подсунул».

Александр Алексеенко: «Фаза накопления капитала - есть криминальная фаза. Как меня не стыдили, когда на митингах или иных протестных акциях говаривал, что Мень и его семейка обворовывают бюджет! Вот уберут Воскресенского и ооооо — сколько нового мы узнаем по миллионным скамейкам, комкам окурков и другим дорожным эпопеям. Это не Мень виноват— это виноват капитализм и наша система воров —олигархов».

Раздаются и единичные голоса в защиту бывшего губернатора:

Ольга Николаева: «Ребята, почти 10 лет прошло! Ниточки потянули и дело закрутили наверняка после того, как Мень захотел стать «мусорным королем». За это место министры боролись, а тут какой-то аудитор. Помнится, он выступил с критикой действующей мусорной реформы. Вот и перешел кому-то дорожку. Заметьте, эти деньги уже вернули в Ивановку. И еще, разве 700 лямов - это бешеные деньги? Сейчас, вон, полковники миллионами воруют. Интересно, что и господин Кудрин своего аудитора не защищает. А мне Мень симпатичен: город преобразил. Ну, подумаешь - себя не забывал, не больше, чем другие».

Напомним, в Совет Федерации поступило представление Генпрокуратуры с просьбой разрешить задержание и привлечение в качестве обвиняемого аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Об этом в ходе заседания сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сообщают федеральные СМИ. Сам Мень до последнего не знал об уголовном деле.

По словам генпрокурора Игоря Краснова, Меня подозревают в хищении в 2011 году 700 млн руб из бюджета Ивановской области, и следствие уже получило доказательства его вины. Летом 2019 года преемника Меня на посту губернатора, Павла Конькова, задержали по обвинению в хищении. Следствие продолжается. Коньков под домашним арестом.