Администрация города Иванова продолжает работу по отлову безнадзорных собак.

С начала 2020-го года с улиц образного центра были отловлены 276 особей.

Мэрия заключила новый муниципальный контракт, который предусматривает мероприятия по отлову еще ста безнадзорных собак. Победителем конкурсных процедур стал приют для бездомных животных «Проект «Майский день».

«В Иванове мы работаем с безнадзорными животными по принципу ОСВВ - «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Подрядчиком уже не первый год выступает приют для животных «Майский день», где трудятся профессиональные кинологи, ветеринары и зоопсихологи. Мы регулярно контролируем условия содержания животных в приюте», - сообщила руководитель комитета по экологии Елена Сотникова.

Специалисты-кинологи приюта отлавливают собак по заявке комитета по экологии.

Заявка формируется на основании обращения жителей.

«Просим всегда указывать телефон для обратной связи, чтобы отловщик безнадзорных собак мог связаться с заявителем и точно установить место обитания животных», - подчеркнула Елена Сотникова.

В приюте отловленные собаки проводят 24 дня. Сначала животных помещают в карантин на 10 дней.

«После карантина проходят операции по стерилизации или кастрации животных. Затем в течение 14-ти дней – период реабилитации. Мы смотрим, как заживают швы. Далее собаки вакцинируются и тестируются зоопсихологом на возможность выпуска обратно в место отлова. Агрессивные животные, а также особи крупного размера, которые могут напугать людей, содержатся в приюте пожизненно. Остальных мы выпускаем в место отлова», - рассказала помощник директора приюта «Майский день» Янина Смирнова.

Стерилизованных животных помечают клипсой на ухе, а также клеймом на животе. Как правило, в приюте остаются около трети отловленных собак.