По версии следствия, в начале 2011 года неустановленные лица из числа бенефициаров группы компаний «Продо», располагая сведениями о предстоящем предоставлении бюджетных кредитов субъектам РФ для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов, объединились в организованную группу «в целях организации выделения Минфином России такого кредита правительству Ивановской области и последующего хищения его части посредством перечисления средств из бюджета области в ОАО ''Ивановский бройлер'', входящее в эту ГК», сообщает телеггам-канал ВЧК-ОГПУ.

В организованную группу они вовлекли губернатора Меня и заместителя гендиректора ООО «Продо Менеджмент» Екатерину Семенову, которым «поручили руководить совершением хищения». В состав группы также вошел управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин.

Михаил Мень был наделен правом заключить от имени регионального правительства соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически распорядиться им, в связи с чем принял на себя «преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний ''Продо'' путем их перечисления в адрес ОАО ''Ивановский бройлер'' через областной Фонд поддержки малого предпринимательства». Для этого он склонил к совершению преступления первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, являвшегося также председателем правления этого фонда.

В феврале—марте 2011 года по указанию Михаила Меня, как установило следствие, была подготовлена заявка о предоставлении бюджетного кредита, которая после согласования губернатором бенефициарами ГК «Продо» направлена в Минфин России.