Ситуация с нехваткой мест в моргах Ивановской области вызвала скандал на федеральном, а затем и на международном уровне.

О нехватке холодильников глава депздрава области Артур Фокин заявил еще на брифинге 16 ноября. 17 ноября он рассказал о проблеме подробно.

«70 процентов больных в ковид-госпиталях – люди с тяжелыми побочными заболеваниями, которые могут умереть не только от коронавируса, но и от них. Мы обязаны проводить вскрытие в ста процентах случаев. По результатам этих исследований и делается вывод, что стало причиной смерти – коронавирус или обострение хронического заболевания на его фоне. Стараемся проводить патанатомические исследования в разумные сроки, согласуя их с определенными ритуальными традициями, в зависимости от вероисповедания. Нагрузка на морги нарастает по разным причинам – безусловно, в последнее время возросла тяжесть больных и смертность, это связано с возрастом и хроническими заболеваниями поступающих пациентов. Есть случаи, когда родные не сразу забирают тело умершего из-за опасения заразиться. Иногда родственники сами находятся на карантине. Случаи заболевания целыми семьями также распространены», - отметил Артур Фокин.

По его словам, ивановские морги спроектированы под решение определенных задач. «Обычно в больницах нет такой высокой летальности, как сейчас. На подобные мощности морги не рассчитаны. Также важная причина их переполненности – обязанность вскрывать всех умерших», - отметил начальник областного здравоохранения.

Однако что-то здесь не стыкуется. РБК направил запрос в Минздрав с просьбой прояснить ситуацию. По официальным данным, всего с начала пандемии от коронавируса в регионе скончались 210 человек. На этом фоне сообщения о переполнении моргов выглядят недостоверными. Однако сегодня на брифинге Артур Фокин пояснил, что фактически это - картина месячной давности, сейчас умерших на порядок больше, но официальное заключение по каждой смерти готовится в течение 30 дней.

Наконец, ситуация получила международный резонанс. Как сообщает паблик «Врачи ивановские» «ВКонтакте, в Иваново приезжает журналист "The Moscow Times" Felix Light с заданием осветить проблему региона по ситуации с COVID-19.

«Моя задача осветить ситуацию с ковидом в городе Иваново, которая выглядит как одна из самых катастрофических точек пандемии в РФ», - пишет господин Light.

Желающим высказать свое мнение и поделиться информацией предлагают связываться с Феликсом Лайтом в твиттере, по e-mail: f.light@themoscowtimes.com или телефону: 8-965-329-00-09. Конфиденциальность и анонимность гарантируются.