Когда коллекторы нарушают закон, ивановцы могут обратиться с жалобой к судебным приставам, сообщает пресс-служба УФССП России по Ивановской области. По закону заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведет Федеральная служба судебных приставов.

Коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов, приходить на работу и общаться с родственниками и коллегами должника. По закону напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Нельзя скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Перед началом каждого контакта с должником коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.

При любых неправомерных действиях со стороны коллекторских агентств ивановцы могут сделать следующее:

1.Зафиксируйте правонарушение на видео, аудио, фото, с помощью детализации телефонных разговоров или другим, доступным способом. По возможности, укажите дату и время совершения противоправных действий со стороны сотрудников коллекторских агентств.

2. Сообщите об указанных фактах в Управление ФССП России по Ивановской области, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие, в том числе, сведения о ваших долговых обязательствах, наименования коллекторской организации, данные лиц, которые осуществляли с вами взаимодействие, ваши полные контактные данные для связи.

Обратиться в УФССП по Ивановской области можно одним из следующих способов: посредством письменного обращения; через интернет-приемную на официальном сайте Управления. Контактные телефоны: 8 (4932) 48-26-52, 32-73-02.