Недавно губернатор Воскресенский возмущался по поводу невыполненных обещаний руководства города Шуи о благоустройстве города и утверждал, что заставит чиновников держать слово, данное жителям. Подобная история может повториться, но уже в Иванове. «Ивановские новости» выяснили подробности скандальной истории с благоустройством набережной Уводи, в ходе которой администратора одной из групп в Инстаграм, где осуществлялись публикации, посвященные общественному контролю за ходом работ, выгнали из админки за критику мэра.

Началось все так. Инициативной группе жителей в марте этого года губернатор и мэр дали обещание, что в рамках первого этапа благоустройства набережной будет создана комфортная пешеходная зона. Новая набережная уже в этом году должна была обзавестись освещением и малыми архитектурными формами (МАФами) - урнами и скамейками, должен был быть обустроен газон между новыми дорожками.

«Однако в конце октября, встретившись с управлением капитального строительства (заказчики) и подрядчиками на набережной, мы были удивлены тому, что малых архитектурных форм в рамках 1 этапа устанавливать не планируют! И более того, их даже не разыграли в рамках 1 этапа работ!» - пояснила "Ивановским новостям" общественник Екатерина Красавина.

По ее словам, подтвержденным видеоматериалами, на презентации 1 этапа, когда собрали СМИ и общественность на набережной, то на листах проекта отображались схемы планировочной организации территории и видовые точки (картинки визуализации), где были и скамейки, и урны, и газон между дорожками, обозначения высаживаемых деревьев и даже кусты.

«Но, самое главное, мэр Шарыпов лично озвучил, что в проекте 1 этапа работ заложено 50 малых архитектурных форм, газон между дорожками и высадка новых деревьев взамен спиленным! - говорит девушка. - Но, вопреки обещаниям, пока жители города получили не комфортную прогулочную зону длиной 2 км, а две дорожки с фонарями, некоторые их которых были закреплены криво и не выдержали антивандальную проверку.

Доказательством того, что еще на 1 этапе были заложены малые архитектурные формы, служит тот факт, что в выложенном на госзакупках проекте 2 этапа благоустройства набережной, судя по ведомостям малых архитектурных форм, таковых заложено более 200 штук: только урн предусмотрено 103 штуки, и больше 100 скамеек.

Претензий у общественников море: на набережной даже присесть негде, выкинуть мусор на всем протяжении новой набережной тоже некуда. Сломанную лестницу, ведущую от забора Шереметев-Парк отеля наверх на Соковский мост, оставили в таком состоянии. По этой лестнице не то что коляску нельзя поднять, а просто ходить страшно! А зимой из-за теплотрассы ступеньки превращаются в каток.

»Вдоль забора у Шереметев-Парк отеля не была расширена пешеходная дорожка, хотя это оговаривалось, как и ее полноценное освещение. Если денег не хватило на МАФы, почему это скрыли от общественности? И ведь можно, наверное, было сэкономить на сооружении лестницы, ставшей, по сути, дублером существующей, и закупить необходимые МАФы!» - отмечает Екатерина.

Когда девушка подняла этот вопрос в группе в Инстаграм, админом которой она являлась – ее, как уже сообщали «Ивановские новости», просто удалили из админки за критику мэра.

«У истоков создания инициативной группы стояли я и еще одна девушка, Юлия, сообщество было посвящено вопросам благоустройства и общественного контроля за ходом работ и другим актуальным вопросам. Мы были отличной командой и одинаково смотрели на вопросы благоустройства. Логотип и название группы - моя задумка, вела ее также с июня одна я. Узнав о том, что установка МАФов, и устройство газона между дорожками не планируется в этом году, было решено написать об этой проблеме пост, в чем Юля меня полностью поддержала, ведь на презентации проекта мы присутствовали тогда обе. Но после публикации с ней, как она сказала, связались представители мэрии. В итоге итог она тихо удалила пост и сменила пароль, подчистила несколько последних постов и сказала, что удалит группу, но в итоге этого не сделала. Делаю вывод, что реальный общественный контроль нашей администрации не интересен. Мы ведь были просто общественники, не вступали ни в ОНФ, ни в какие-то советы. К счастью у нас немало жителей, неравнодушных к благоустройству, поэтому создана новая группа с прежней тематикой» - заключила Екатерина.

1 этап благоустройства набережной почти завершен, но обещанной комфортной среды там создать на сегодня не получилось

«Уважаемый губернатор Воскресенский, проконтролируйте, пожалуйста выполнение данных людям обещаний при реализации этого резонансного объекта! Обязательную установку удобных скамеек с высокими спинками мы обсуждали с вами лично на встречах, и вы нас тогда поддержали, - говорит общественница. - Набережная еще не сдана и МАФы можно и нужно успеть установить. Нам не нужны супер-дорогие новомодные лавки. Нам важно, чтобы просто удобные, качественные скамейки и урны были установлены в рамках завершения 1 этапа ее благоустройства! Как это было обещано весной!»

И еще общественнице хотелось бы обратить внимание губернатора на то факт, что несколько дней назад, 12 ноября на госзакупках был разыгран второй этап работ благоустройства набережной, на сумму более 40 млн руб. Подрядчик, получается, уже определен, а сам проект 2 этапа еще даже не презентовали жителям.

«Снова тишина, и в СМИ, и в администрации. А между тем, согласование проектов и всех этапов благоустройства территорий с жителями является одним их важнейших пунктов программы комфортной городской среды, но у нас почему-то все происходит по-другому, и общественность просто не подключают!» - сетует Екатерина.