Уходящая неделя, как и предыдущие, прошла под знаком коронавируса. Почти все события, происходящие в регионе, прямо или косвенно касались этой темы.

Голикова говорит, что коек не хватает, депздрав - что хватает

Регион попал в список 13 областей, где, по мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, есть проблемы с коечным фондом. Это в ивановском депздраве отрицают. Ведь под ковид отдали все городские больницы, специализированную профильную медпомощь оказывать уже негде.

Последней под перепрофилирование попала третья городская больница, где выхаживали сердечников.

Третья сотня умерших от ковида - гибнут молодые

Коронавирус продолжает по-своему распоряжаться судьбами людей, ставя очередные антирекорды в Ивановской области. Среди погибших от ковида и необратимых последствий, им вызванных, - две сотни ивановцев. Число заболевших перевалило рубеж в 13 300 человек. Каждый день фиксируют в среднем по 140 новых случаев инфицирования.

Судя по рекордному росту пациентов на кислородной поддержке и аппаратах ИВЛ, течение болезни усложняется. Погибают уже и молодые люди: 37, 43-х лет.

"Белый кошмар" и мобилизация студентов-медиков

Заслуженный ивановский медик Владимир БелЯев отметил, что за все время работы – за 50 лет - он не видел такой нагрузки на здравоохранение, как сейчас, и назвал происходящее «белым кошмаром». Ковид-больные из красной зоны говорят: мы побывали в «белом кошмаре», имея в виду большое число врачей в спецодежде.

Из-за дефицита врачей, среднего и младшего медперсонала на работу с ковид-больными в Иванове перебросят молодой десант из медакадемии – старшекурсников и ординаторов.

Закрывают ТЦ и запрещают корпоративы

Роспотребнадзор каждый день без Устали четко по графику наносит визиты в крупные торговые объекты, магазины и рынки. На неделе проверили и закрыли «Ленту» в торговом центре «Ясень». Свое решение сотрудник надзорного ведомства озвучил лишь после повторного рейда в гипермаркет. А до этого закрыли Центральный рынок, один из магазинов «Пятерочки», супермаркет Eurospar и магазины в ТЦ «Евролэнд».

По информации «Ивановских новостей», активно поступают жалобы на частные магазины в торговом центре «Шоколад». Там как раз расположен супермаркет Eurospar. Касаются они, прежде всего, нарушений требований пожарной безопасности.

За 50 дней до нового года Роспотребнадзор выяснил, что рестораторы активно принимают корпоративные заказы от предприятий на новый год. Понятно, что людям хочется праздника. Но есть строгий запрет на проведение всех развлекательных мероприятий в области. Кто его нарушит, уточнили в Роспотребнадзоре, будет жестко наказан. Если нарушат несколько рестораторов, в регионе введут дополнительные ограничения.

Новые правила дистанта и помощь пенсионерам

Сейчас самое время всем беречь друг друга. Местные власти из этого расчета даже ввели до конца года дистанционное обучение в 9-11 классах. Эта категория школьников чаще остальных в этом году болеет ОРВИ. Потому старшеклассники будут учиться из дома по новым требованиям, начальная и средняя школа – традиционно, посещая школу.

Пенсионерам с покупкой продуктов и лекарств помогут волонтеры. За пенсией в банк довезут на машине, чтобы старики лишний раз не пользовались общественным транспортом.

Время практически военное, серьезно растет число выявленных случаев, сегодня рекорд даже в сравнении с весенним пиком. А пик второй волны ожидают еще только в декабре.