Вслед за ключевой ставкой Банка России банки снижают проценты по депозитам. Предложения банков по доходности депозитов в среднем не превышают 5,5% годовых. Ивановцы все чаще депозитам предпочитают индивидуальные инвестиционные счета - хочется сохранить сбережения и их приумножить.

Но здесь рисков гораздо больше. Какие они, мы спросили у заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.

- Наиболее массовым финансовым продуктом, используемым жителями Ивановской области для формирования сбережений, являются банковские вклады. По состоянию на 1 октября ивановцы разместили на вкладах 144,2 млрд рублей.

Банковские вклады застрахованы государством и в случае отзыва у банка лицензии гражданину гарантировано вернуться денежные средства в размере 1,4 млн рублей. Банковский вклад с позиции вкладчика целесообразно рассматривать именно как инструмент сбережения (сохранения), а не преумножения средств.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это финансовый инструмент долгосрочных инвестиций, который нацелен на преумножение денежных средств за счет инвестирования в ценные бумаги.

По данным Мосбиржи, на 1 октября 2020 года ивановцами открыто 17446 счетов. С начала года количество ИИС выросло более чем в 1,8 раз.

Привлекательность данного инструмента в том, что вы получите налоговый вычет. Для этого в течение года вы вносите на ИИС какую-то сумму, но не больше 1 млн рублей. Налоговый вычет бывает двух типов: вычет на взнос или вычет с дохода, который подлежит налогообложению. Единственное условие: открытый ИИС вы не должны закрывать в течение трех лет.

Открывать данного вида счета могут брокеры и управляющие. Банк сможет открыть такой счет, только если имеет лицензию брокера или управляющего.

Брокеры и управляющие - это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Функции их схожи, но есть и разница.

Открытый ИИС у брокера дает вам право самостоятельно совершать сделки на бирже, продавая или покупая акции, облигации и другие финансовые продукты. В целом брокер не контролирует, в какие инструменты инвестирует его клиент, однако следит за тем, чтобы ценные бумаги, приобретаемые клиентом, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если вы открываете ИИС у управляющего, то вы ничего не сможете сделать со своими деньгами, так как ими будет распоряжаться только он. Подписывая с управляющим договор, вы установите ему границы, в рамках которых он будет работать, а также укажете стратегию ведения счета.

Выбрать брокера или управляющего вы сможете на сайте Банка России, где заодно убедитесь в наличии у них лицензии.

Но, прежде чем углубляться в тему индивидуального инвестиционного счета и подыскивать профессионала для его ведения, рекомендую ознакомиться и с рисками.

По ИИС не гарантируются получение инвестиционного дохода и безубыточность инвестиций, ИИС не являются банковским вкладом, а высокорискованные стратегии инвестирования могут привести к потере денежных средств в полном объеме.

Для того, чтобы ивановцы-начинающие инвесторы стали лучше понимать, как работают те или иные финансовые продукты, какие есть тонкости при их выборе, приглашаю пройти бесплатное обучение на онлайн-семинарах, организованных Банком России.

Мероприятия проходят в онлайн-формате и приурочены к Международной неделе инвесторов - глобальной кампании по повышению финансовой грамотности, инициированной Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).  В этом году в мероприятии принимают участие около 100 стран и международных организаций.

Чтобы принять участие, на странице http://dni-fg.ru/wiw перейдите в соответствующий раздел, выберите дату и время мероприятия и зарегистрируйтесь.