Об основных характеристиках областного бюджета на 2021 год и двухлетний плановый период рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента финансов Любовь Яковлева.

Доходы на 2021 год запланированы в сумме более 45,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 23,2 млрд рублей, или 108% к оценке исполнения за 2020 год.

Более 75% поступлений налоговых доходов в бюджет обеспечат три основных налога – на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также акцизы.

Поступления по налогу на доходы физических лиц и по налогу на прибыль прогнозируются в сумме 11,5 млрд рублей, что на 2,3% больше, чем ожидается в текущем году. Доходы по акцизам запланированы в сумме 5,9 млрд рублей с ростом почти на 25%.

Общая сумма доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составит 2,6 млрд рублей с приростом к оценке текущего года на 259 млн рублей.

В регионе в 2021 году сохраняются все востребованные налоговые льготы. А налогоплательщикам предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

Объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2021 году составит более 472 млн рублей.  

Расходы облбюджета на текущий момент запланированы в сумме 48,6 млрд рублей, общий объем безвозмездных поступлений - 22,6 млрд рублей.

Расходы социальной направленности традиционно составляют более 60% общего объема бюджета.

На финансовое обеспечение территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предусматривается более 3,6 млрд рублей. Впервые программа будет бездефицитной.

Дополнительные средства будут направлены на оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, обеспечение лекарственными препаратами, приобретение оборудования и автотранспорта для медучреждений, оказание высокотехнологичной медпомощи, обеспечение паллиативной медицинской помощи.

Приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются мероприятия в рамках нацпроектов, расходы на которые в 2021 году составят почти 7,6 млрд рублей.

Самый значительный объем средств направят на поддержку семей при рождении детей, реализацию инфраструктурных проектов в целях оздоровления Волги и развитие дорожной сети в рамках национальных проектов «Демография», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Региональный Дорожный фонд сформирован в объеме 5,8 млрд рублей, расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства составят 605 млн рублей, на поддержку малого и среднего бизнеса - 134 млн рублей.

Капитальные расходы запланированы в объеме 2,4 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию дамбы в Юрьевце, газификацию населенных пунктов, строительство трех школ и трех детских садов, станции обезжелезивания, реконструкцию объектов водоснабжения и переселение граждан из аварийного жилья.

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям запланированы в сумме 16,4 млрд рублей.