Уход Николая Плотникова с должности главы Ивановского областного отделения партии Коммунисты России стал, по оценке ЦК партии, результатом беспрецедентного давления на партячейку со стороны региональных властей.
 
«Некоторым чиновникам не понравилось, что КПКР ведет себя в области независимо, как активная оппозиционная сила. Ненависть у властей вызвал тот факт, что на прошедших муниципальных выборах партия в ряде муниципальных образований сняла свои списки в пользу КПРФ, консолидировала левое движение. Особенно в Шуе удалось укрепить силы оппозиции. Да и в городе Иваново были получены партией неплохие результаты, почти 3 процента. На прежнего секретаря Сергея Малинковича власть давить не могла, так как он работал в Москве.
 
Но Николай Плотников, который работает в Иваново, вероятно , не смог выдержать давления и нажима со стороны могущественных провластных сил и потому покинул пост. Мы не видим здесь трагедии,каждый сам решает быть ему участником борьбы или отойти в сторону, такие случаи бывают, отделение партии продолжит работу, реорганизует силы, наладит отношения с ВЛКСМ; только что Иваново посетил и встречался с молодежью Первый секретарь ЦК Комсомола член Политбюро ЦК партии Александр Подзоров.
 
 Подберем мы и нового хорошего уравновешенного и смелого руководителя отделения партии , властям не удастся заставить партию замолчать. Партия обязательно примет участие на выборах депутатов Госдумы от Ивановской области», - заявили пресс- службе ЦК КПКР в Центральном Комитете организации.