Департамент социальной защиты населения Ивановской области провел выездную проверку в Богородском доме-интернате. Поводом стали фото инвалидов с различными увечьями, распространенные в социальных сетях, к которым прилагалась информация, что их истязают сотрудники интерната.

Сотрудники департамента осмотрели помещения и выяснили, что опубликованные фото не соответствуют помещениям дома-интерната.

На момент проверки у получателей социальных услуг таких диагнозов, как переломы, ожоги, пролежни, рожистые воспаления кожи, посттромбофлебический синдромом, гангрены (все это запечатлено на фото) - не имеется.

Сотрудники департамента пообщались с постояльцами дома-интерната: жалоб от проживающих не поступило, фактов жестокого обращения не выявлено.

Проведено рабочее собрание сотрудников. На должностях младшего медицинского персонала работают женщины предпенсионного и пенсионного возраста, санитаров-мужчин, о которых говорилось в сообщении, в соцучреждении нет..

Всего в доме-интернате находятся 477 пожилых граждан, из них 325 инвалидов. Большая часть – люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В связи с эпидемией коронавируса дом-интернат работает в вахтовом режиме с апреля 2020 года, то есть медицинский персонал находится с проживающими по 14 суток подряд.

Сотрудники департамента обратились в правоохранительные органы с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к распространению фейков.