Ввести налог на бездетность предложили в октябре, причем взимать его хотят и с мужчин, и с женщин детородного возраста, исключая тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Это камень в огород так называемых чайлд-фри – людей, сознательно не желающих обзаводиться потомством.

«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит. Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц», - заявила Буцкая.

Конечно, все понимают, что из-за этих денег никто рожать не пойдет, но это, по крайней мере, должно заставить бездетных задуматься, считает Буцкая.

В Минфине охладили пыл общественницы, отметив, что такая возможность пока не рассматривается, сообщает РБК. Отметим, что про эту инициативу нет-нет, да и вспоминают примерно раз в год, но до законотворцев она пока не дошла ни разу.

В случае введения подобного налога ивановцам, возможно, придется платить больше других, потому что они мало рожают. Демографическая ситуация в Ивановском регионе все обостряется. В январе-августе 2020 года в Ивановской области родились 5 079 человек. Умерли за этот же период в два с лишним раза больше – 10 644 человека. Естественная убыль населения составила 5 565 человек – на 7,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Ивановостат.

По сравнению с январем–августом прошлого года в Ивановской области родилось на 350 человек меньше. В августе 2020 года худшая демография была в Верхнеландеховском районе, где не родилось ни одного человека, но умерли восемь, а также в Лухском районе, где на одного родившегося пришлось десять умерших.

По состоянию на 1 сентября 2020 года, численность населения Ивановской области без учета миграции составила примерно 991 570 человек – статус региона-миллионника потерян.