Ивановский районный суд освободил условно-досрочно экс-главу областного центра и экс-председателя Ивгордумы Вячеслава Сверчкова, который был осужден на пять лет за взятку в особо крупном размере.

Приговором Ленинского районного суда от 17 мая 2017 года Сверчкова приговорили к 5 годам колонии строгого режима со штрафом в размере свыше 25 миллионов рублей. Также суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на 2 года.

Штраф Сверчков выплатил. Часть этой суммы – 4 млн 600 тыс руб. – судебные приставы взыскали с него принудительно, арестовав имущество и иностранную валюту. Остальное взяточник возместил, когда приставы наложили арест на его недвижимость в Плесе.

В суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении обратился защитник Сверчкова. Постановлением Ивановского районного суда Ивановской области ходатайство удовлетворено. Вячеслав Сверчков освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 9 месяцев 26 дней. Постановление суда в законную силу не вступило, сообщили в Ивановском райсуде.

Однако осужденному по другому резонансному делу за взятки, экс-губернатору Андрею Кабанову, суд в УДО отказал. Случилось это в сентябре. УДО не удалось в том числе и потому, что судебные приставы-исполнители не смогли продать 32 изъятых картины и вернули их родственникам осужденного на хранение. Напомним, суд признал бывшего первого зампреда регионального правительства виновным в двух фактах получения взяток и приговорил к лишению свободы на 8,5 лет, а также к штрафу в 30 млн рублей. Также известно, что Кабанов являлся страстным коллекционером и собрал крупную коллекцию живописи.