Пожалуй, самой громкой историей недели стал побег из собственной квартиры во время обыска 38-летнего мужчины, директора нескольких компаний, специализирующихся на строительстве жилых и нежилых зданий, а также - на производстве спецодежды. Полиция разыскивает его за совершение экономического преступления, по последним данным – как свидетеля.

Ивановец не просто выскользнул из дома прямо из-под носа силовиков. Но и прихватил с собой две единицы оружия: карабин «Сайга» и травматический пистолет.

Жители областного центра, возможно, и не узнали бы даже об этом громком провале ивановской полиции, упустившей вооруженного человека, если бы сама полиция через соцсети не сообщила: не оставляйте без присмотра детей, не выпускайте их в одиночку гулять. По улицам ходит вооруженный «Сайгой» мужчина. Объявлен план «Перехват».

За судьбой беглеца стали следить все и весьма пристально. И тут началось самое интересное. Стали поступать, в том числе, через телеграм-канал «Жизнь мента. Иваново» противоречивые сообщения о том, что беглеца задержали, затем – о том, что не задержали. Потом появилась информация о том, что он сменил одежду, переодевшись под охотника.

В итоге ухитрившегося убежать прямо из-под носа силовиков коммерсанта так и не нашли. А история про то, как сотрудники полиции с автоматами и в касках его упустили, дошла до Московского начальства. И уже там начались серьезные разбирательства.

Максим Концов – так зовут виновника переполоха – сумел переключить все внимание на себя. Но лишь на время. Зловещая ситуация с коронавирусом,  ежедневный рост вновь заболевших ковидом и рекордное число пациентов, подключенных к кислородной поддержке, напомнил: в регионе вторая волна коронавируса. И он постепенно выкашивает пожилых людей. Смерти от ковида стали фиксировать каждый день. Сегодня число погибших от китайской заразы – уже 154 человека. 

Среди жертв коронавируса – известные в регионе люди: учителя и врачи.

Ивановские власти, каждый день напоминая о ношении масок, о мерах предосторожности и видя, что люди попросту плюют на рекомендации, в итоге решили: с понедельника ввести обязательный масочный режим.  Средства индивидуальной защиты обязательны во всех местах массового скопления людей, в том числе на остановках транспорта, на пешеходных переходах, при общении с людьми, в очередях, подъездах и лифтах. В общественном транспорте и магазинах маски уже были обязательны к использованию и ранее.

Школьники на уроках, посетители фитнес-центров и ресторанов могут находиться там без масок.

Реакция ивановцев последовала незамедлительно: штрафы повысили до 15 тысяч рублей, теперь выполняют план. Депздрав на это ответил так: больниц, которые можно было бы перепрофилировать под ковид-госпитали, в регионе больше не осталось. Параллельно в регионе занялись усилением патологоанатомической службы.

Ребром встал вопрос о дистанционном обучении. Более 50 учителей заразились ковидом. Но повсеместно массово дистант не вводят. Лишь отдельные классы переводят. Хотя часть государственных учреждений частично перешла на удаленку. 

Снова на скамью подсудимых попал Анатолий Грудистов. Суд отменил ему мягкий приговор. Грудистов застрелил гражданина Азербайджана у бара «Рокко», заступаясь за девушку, к которой тот приставал

Дело было 28 июля 2019-го года. Грудистов застрелил обидчика девушки во время потасовки, выстрелив в глаз. И ударился в бега.

Защита утверждала, что Грудистов совершил убийство по неосторожности, и присяжные прислушались к этим доводам. 8 июля этого года суд с ними согласился и вынес мягкий приговор: 1 год 6 месяцев ограничения свободы. Грудистова освободили тут же, в зале суда.

Облсуд отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение, теперь оно будет слушаться в Ленинском райсуде. Сам осужденный пока оставлен на свободе, с целым рядом ограничений.

На этом пока все. Берегите себя и своих близких. И встречайте зиму: ивановцам пообещали первый снег!