Сегодня, 16 октября в «скорую» поступил экстренный вызов из села Филисово, к женщине с острым инфарктом миокарда. Прибывшая бригада медиков расценила состояние пациентки как тяжелое. И приняла решение вызвать вертолет санавиации. Бригада реаниматологов транспортировала женщину в областную клиническую больницу по воздуху.

«С появлением в области вертолета понятие "санавиация" стало использоваться по назначению, поскольку ранее приезжала бригада врачей областной больницы на автомобиле «скорой помощи». Теперь жителям удаленных районов нужно меньше времени, чтоб дождаться высококвалифицированной медицинской помощи», - пояснила «Ивановским новостям» главный врач Родниковской ЦРБ Светлана Москвина.

По ее словам, состояние пациентки из Филисова было настолько тяжелым, что полуторачасовая дорога на автомобиле до Иванова могла значительно его усугубить.

«Именно в таких ситуациях необходим вертолет, поскольку на нем путь до Иванова занимает не полтора часа, а всего 10 минут. Бригада реаниматологов оперативно прибыла в село, вертолет приземлился на автодороге. Пациентка была своевременно доставлена в ОКБ. Наличие вертолета для транспортировки больных - это своевременно спасенные жизни», - отметила Светлана Москвина в беседе с корреспондентом "ИН".

Ранее вертолет санитарной авиации уже спас в Ивановской области жизни пациента из Тейкова и 8-летней девочки, которая пострадала в резонансном ДТП в Кинешме.