Как сообщали «Ивановские новости», с понедельника, 19 октября, жители Ивановской области должны носить маски во всех общественных местах. Соответствующие изменения закреплены в указе губернатора о режиме повышенной готовности.

Глава областного Роспотребнадзора Павел Колесник пояснил на сегодняшнем брифинге по коронавирусу: введение строгого масочного режима необходимо из-за интенсивного прироста случаев заболевания COVID-19, а также сезона гриппа и ОРВИ. Сырая холодная погода, которая установилась в регионе, также помогает вирусам распространяться.

«Больше 70 процентов случаев коронавируса являются свободными случаями заражения, то есть при бытовых контактах, контактах на рабочих местах, в общественных пространствах и, особенно, в общественном транспорте. Высокий процент среди подтвержденных случаев коронавирусной инфекции – это бессимптомные носители. Поэтому использование маски очень важный способ предотвращения распространения любой респираторной инфекции», - отметил глава ведомства.

Жители области должны носить повязки, маски и респираторы для защиты органов дыхания, а также перчатки или антисептики во время поездок в общественном транспорте, каковым считается и такси. В зданиях, строениях, сооружениях, подъездах жилых домов также все обязаны находиться масках – в том числе, и на работе. Ношение маски обязательно на улице при контакте с другими людьми, за исключением живущих в одном помещении.

Как пояснил на брифинге Павел Колесник, в число ситуаций, где соблюдение социальной дистанции в полтора метра становится невозможным, входят ожидание в очереди и стояние на остановках общественного транспорта.

Отдельно Павел Колесник пояснил про масочный режим в офисах. По его словам, поступает много обращений жителей по этому вопросу. Требования в этом случае такие же, как в торговых центрах, а их соблюдение контролируют полиция и Роспотребнадзор.

Маски НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в заведениях общепита при приеме пищи (то есть на выдаче и на кассе их нужно надевать), в спортивных залах и фитнес-клубах во время тренировок, в школе на уроках (а на переменах все равно необходимы маски).

 

По-прежнему за отсутствие маски в оговоренных в законе общественных местах жители области рискуют заплатить крупные штрафы.