В Иванове начинаются массовые проверки офисных центров на соблюдение антиковидных регламентов. Как и в случае с торговыми центрами, при выявлении Роспотребнадзором нарушений работа офисных зданий может быть приостановлена, а владельцам и руководителям организаций грозят административные штрафы.

«Ивановские новости» изучили итоги проверок весны-лета и выяснили, какие нарушения особенно "популярны".

Прийти с проверкой могут по требованию прокуратуры. Прокурор вправе потребовать проверить организацию, если него на руках обращение от гражданина, должностного лица, из СМИ. Например, если узнают, что в организации кто-то из сотрудников заразился коронавирусом, Роспотребнадзор обязан проверить контору. Либо люди в малиновых мундирах приходят по своей инициативе – по чьей-то наводке, жалобе.

В рекомендациях Роспотребнадзора есть спорные формулировки, из-за которых возникают сомнения, насколько обязательны какие-то действия – например: «рекомендуется осуществлять следующие меры», «целесообразно организовать и осуществлять». Практика проверок показывает, что «рекомендуется» - значит, необходимо соблюдать неукоснительно.

Часто встречающееся нарушение - не проводят уборку с дезинфекцией. Роспотребнадзор требует показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции. Если этих бумаг нет – это значит, что уборка не проводится.

Также стоит обратить внимание на достаточный запас масок. Компания обязана обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников, антисептиков. Для дезинфекции можно использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение.