Инфоцентр по мониторингу ситуации с коронавирусом опубликовал графики динамики прироста больных коронавирусом с начала эпидемии до середины октября. Нам интересны графики по Ивановской области и ЦФО.

19 марта 2020 года в Ивановской области был выявлен первый в регионе случай заболевания коронавирусом нового типа. Заболевший мужчина вернулся из Европы.

В начале третьей декады апреля в регионе случился первый пик заболеваемости - в сутки заражалось уже по 100 человек. Затем последовал некоторый спад, но в мае прирост снова увеличился и к середине месяца регион вышел на самый пик заболеваемости: до 130 человек в день.

Далее благодаря введенным антиковидным мерам, усилиям медиков, а также благотворному влиянию летнего тепла и ультрафиолета заболеваемость пошла на спад и врачам удалось довести ситуацию до того самого «плато», о котором много тогда говорилось. К июлю удалось добиться показателя заболеваемости 20 человек в день и менее.

Однако в августе, благодаря частичному снятию ограничений и открытию ряда туристических маршрутов, кривая заболеваемости вновь начала ползти вверх. 11 августа он резко скакнул из-за заражения более 50 человек в детском загородном лагере «Улыбка». Однако в целом до начала октября кривая заболеваемости представляла из себя плато, медленно, но стабильно идущее вверх.

С октября, как и прогнозировалось, наметился резкий рост заболеваемости. К 14 августа она составила 88 человек в день, за последние сутки заболевших 89.

Сравнивая ивановский график с данными по ЦФО, можно отметить один интересный момент: когда в июне заболеваемость в ЦФО стабильно была на пике, в Ивановской области отмечался заметный спад. Антиковидные ограничения все же принесли результат.

Катина второй половины лета и сентября-октября по ЦФО и Ивановской области в целом совпадает.