И почему в разгар пандемии вдруг разрешили массовый показ документального кино?

«Ивановские новости» подводят итоги уходящей недели.

Второе пришествие в Ивановский регион коронавируса напоминает полувоенное положение. Только за несколько дней в Иванове перепрофилировали под ковид-госпитали сразу два крупных медицинских учреждения. Это городскую больницу № 7 – с ее хирургическим и урологическим профилем. И областной кардиодиспансер. Информацию об этой процедуре постарались скрыть от общественности, которую беспокоит только один вопрос: а куда повезут, если прихватит сердце? И повезут ли вообще…

В Иванове осталась разве что одна, чистая от ковида больница – номер 3, где пациентов восстанавливают после перенесенных инфарктов и инсультов. И областная больница еще есть. С нее-то как раз в марте и началось ковид-инфицирование ивановских жителей.

Коронавирус заглянул в детские сады, дошкольные центры, в кинешемский санаторий «Решма», в школы. Только в Иванове в шести школах учеников отправили на домашнее обучение.

О том, что всё, скорее, плохо, чем хорошо, кроме спешного перепрофилирования больниц, свидетельствуют и несколько других фактов.

Первый. Ивановским медикам продлили «ковидные» выплаты до декабря.

Второй. Половина всех стационарных ковид-пациентов подключены к кислородной поддержке. Проще говоря, не могут самостоятельно дышать.

Третье. Коронавирус больные переносят все тяжелее, а выздоровевших все меньше. 144 погибших – это итог на сегодняшний день.

Четвертое. Люди волнуются и обрывают телефоны управления образования, соцзащиты. Слухов много, в том числе, в школах. А выведут ли детей на досрочные каникулы, - неизвестно.

Наконец, в регионе возобновили работу волонтерские отряды, добровольцы которых в первую волну пандемии разносили продукты и лекарства пенсионерам.

Роспотребнадзор всю неделю штрафует пассажиров общественного транспорта за отсутствие масок и закрывает предприятия, где не соблюдают ковид-регламенты. Первой жертвой стала фабрика игрушек «Мир кукол», директор которой сам согласился закрыться. На время.

Рядовые жители, тем временем, оплачивают сумасшедшие штрафы за то, что не надели маски. Первое такое дело прошло в кинешемском городском суде. Провинившийся мужчины выторговал у судьи не 15 тысяч рублей штрафа, а только семь и с половиной. Но надзорные ведомства уверяют, что так повезет далеко не всем.

Удивляет другое. При всей жесткости принимаемых в регионе мер 18 октября стартуют массовые показы фильмов в кинотеатрах в рамках кинофестиваля «Зеркало».

И коротко о других событиях.

- В Иванове на фабрике по пошиву одежды выпустили кимоно в честь дня рождения российского президента Владимира Путина, которое он отметил накануне – 7 октября. На спортивной одежде вышиты флаг России и надпись «Первый». На черном поясе - Putin Team.

- В Иванове появится новая детская зона отдыха в микрорайоне Московский. Цена всего удовольствия – три миллиона из городской казны. Вандалы уже потирают руки в надежде отметиться на новенькой площадке.

- Ивановские педагоги получили первые 5 тысяч рублей за классное руководство. Деньги федеральные. Получили добавку к зарплате почти 4300 человек.

- Минтруда выяснил, что в Ивановской области прожиточный минимум занижен почти на треть. 10 700 рублей – это меньше, чем у наших соседей. А почти в половину меньше, чем у жителей столицы.

- В Ивановской области многодетная мать утопила новорожденную дочку в унитазе. И получила за это всего 2 года колонии-поселения. Резонанс скорее вызвало не само преступление, а наказание горе-мамаше, четверо детей которой распределены по детским домам.

На выходные погоду обещают еще теплую, даже без дождя. Отдыхая на даче, за городом или дома, в квартирах, берегите себя и своих близких. Знающие люди советуют не устраивать забегов по гипермаркетам, особенно с детьми и пожилыми людьми, а остаться в кругу семьи. Здоровее будете!    

Читайте «Ивановские новости». «Ивановские новости» - это наши, это ваши новости! Оставайтесь с нами!