По информации «1000инф», Ису Эдильсултанова и юриста Александра Травина перевели в СИЗО города Владимир. Обычно так бывает в двух случаях. Либо органы следствия опасаются за жизнь обвиняемых. Либо – обвиняемые «идут в отказ» и их планируется «ломать», что удобнее делать вне родного региона.

Официальный представитель главы Чечни в Ивановской области Иса Эдильсултанов пробовал обжаловать свой арест, но областной суд не изменил меру пресечения. Бизнесмена обвиняют в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 30 ч. 3 – ст. 159 ч. 4 УК РФ). Эдильсултанова задержали сотрудники ФСБ и засняли на видео в одних плавках на отдыхе в Крыму 25 августа 2020 года, после чего доставили в Иваново.

Областной суд также оставил под стражей еще нескольких человек, арестованных Октябрьским судом по тому же делу. Среди них племянник Исы Эдильсултанова Леча Эдильсултанов, руководители компаний, связанных с Эдильсултановым – Александр Травин и Светлана Индейкина. Александр Травин – сын известного ивановского адвоката, председателя коллегии адвокатов «Травин и партнеры» Сергея Травина. Также арестован конкурсный управляющий АО Учхоз «Чернореченский» Магомед Мурадов.

Эдильсултанова и остальных членов преступной группы обвиняют в попытке похитить имущество находящегося с 2015 года в процедуре банкротства, ООО «Коммерческая строительная компания».

По мнению ряда политологов и исследователей, жалкие 40 миллионов активов ООО - не более чем предлог. Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко считает, что демонстративно неуважительное задержание представителя Кадырова в Крыму может свидетельствовать о том, что силовики не испытывают пиетета перед главой Чечни. Федеральный центр в этой ситуации заступаться за представителя Кадырова, скорее всего, не будет, поскольку внимание Кремля сейчас сосредоточено на других вопросах, добавил он.