Как уже сообщали «Ивановские новости», член общественного совета города Иваново Владимир Батурин подал в Октябрьский районный суд города Иваново иск о защите прав потребителей к МУП «Ивановский пассажирский транспорт». Прокуратура провела проверку и выяснила, что МУП «ИПТ» действительно нарушил закон. Но обо всем по порядку.

«В связи с повышением тарифов на проезд, как наличными, так и по транспортной карте, я заранее положил на свою карту деньги на большее количество поездок. Затем карта была утеряна. Но, поскольку она у меня не одна, я написал в МУП «ИПТ» заявление с просьбой перенести остаток с утерянной карты на другую. «Думали» в «ИПТ» долго – ответ пришел через 30 дней», - сообщил «Ивановским новостям» Владимир Батурин.

В итоге ему ответили отказом, сославшись на правила пользования транспортной картой, размещенные на сайте организации, по которым в случае утери или поломки карты записанный на ней электронный проездной билет не восстанавливается и, следовательно, остаток средств не возвращается.

«Но почему тогда в других регионах без проблем переносят остаток? Конечно, 500 рублей, оставшиеся на утерянной карте – небольшие деньги. Но я считаю, что такое положение нарушает права всех пассажиров общественного транспорта. Суть моих исковых требований – не только в возврате денег, но и, главным образом, в том, чтоб из правил пользования транспортной картой исключили пункт о том, что с утерянной карты средства не возвращаются», - добавил Владимир Батурин.

Прокуратура установила, что МУП «ИПТ» нарушил закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», потому что обращение общественника рассматривалось дольше 30 дней, предписанных законом. Кстати, ответ Батурину пришел по электронной почте, и в нем даже не было подписи начальника МУП. В отношении директора МУП «ИПТ» возбуждено дело об административном правонарушении. Руководителю организации выписали административный штраф в размере 5000 рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Ивановской области.

Тем временем страховка у ивановских троллейбусов заканчивается, а новые «Адмиралы» еще не опробованы в условиях ивановской зимы, поэтому город вскоре может остаться без троллейбусов.