41-летний историк из города на Волге вошел в состав номинантов Нобелевской премии мира за 2021 год. Виталий Тепикин, эксперт некоторых нашей статей, более 15 лет проработал на кафедрах Московского государственного индустриального университета и Ивановского госуниверситета. Он не раз выступал в МГУ и СПбГУ.

В число номинантов Виталий попал за гармонизацию отношений на планете, создание модели интеллигентного общества.

Ученый внес существенный вклад в создание новой гуманитарной научной области, получившей название теории и истории интеллигенции (интеллигентоведение).

Он очень точно раскрыл сущность социальной группы интеллигенции, являющейся движущей силой человеческого прогресса при мирном сосуществовании народов.

Виталий Тепикин доказал необходимость выработки моральных качеств интеллигенции у широких слоев населения планеты, разработал методику их распространения.

Только в этом сценарии развития социальных событий он видит выживаемость жителей Земли в XXI веке.

В перерыве между лекциями Виталий поговорил с корреспондентом "Ивановских новостей". 

"Сегодня целый день телефон надрывается, студенты-старшекурсники в аудитории встретили аплодисментами... Не слышали? Да и все дорогие мне люди восприняли прилетевшее из Осло известие как личную радость.

Очень неожиданная светлая реакция, и за это им низкий поклон! Я же произошедшее за последние сутки до конца пока не осознал.

Мелькнула даже мысль: не написать ли самоотвод? Но нет! Без малого четверть века отдано этой важной теме, проблеме, никакие превратности жизни не сбили с выбранного пути.

Так продолжим его вместе, вместе с теми, кто встречался сегодня на улице и улыбался, скромно здоровался, потому что лично не знаком... Посмотрим, что там, впереди".