Член ивановского городского избиркома Елена Панюшкина от КПРФ опубликовала свое особое мнение, в котором сообщила о ряде грубых нарушений закона членами избиркомов на выборах 13 сентября 2020 года в Иванове. Публикуем выдержки из особого мнения.

«Итоги голосования, выявившиеся вечером 13 сентября, подтверждают предположение о том, что избирателей принуждали к голосованию. О том, кто был организатором принуждения, говорит тот факт, что бюллетени из сейф-пакетов содержали отметки в пользу «Единой России» и её кандидатов. Не мытьём, так катаньем партия власти хочет удержать бразды правления и право бесконтрольно распоряжаться огромными богатствами великой страны….

…При оформлении Актов досрочного голосования 8 сентября, когда сейф-пакеты поступили в участковые избирательные комиссии, на некоторых УИК (№ 127 – председатель Лобанова Елена Алексеевна) в Актах досрочного голосования не указывались индивидуальные номера сейф-пакетов. Отмечались также случаи, когда члены УИК на округе № 15, упаковывая конверты в сейф-пакеты, срывали клейкую ленту, содержащую защитную информацию, а затем заклеивали сейф-пакеты без неё. Таким образом, были нарушены оба уровня защиты сейф-пакета от вскрытия…

…Сводки досрочного голосования, выданные ТИК Фрунзенского района города Иваново по запросу члена окружной комиссии с ПСГ от КПРФ, не содержат полных сведений о числе избирателей, зарегистрированных по этому округу. Информация по досрочному голосованию по Ленинскому и Фрунзенскому районам тщательно скрывалась председателями этих территориальных комиссий Тарасовой Ириной Дмитриевной и Алёнкиным Александром Степановичем

…При рассмотрении Избирательной комиссией города Иваново и её юристами жалоб и заявлений превалировал формальный подход: придирки к составлению жалобы, правильному заверению копий документов, оформленных председателями УИК, находящимися в подчинённом положении у ТИК Советского района города Иваново, на которую возложены полномочия Избирательной комиссии города Иваново. Юрист Избирательной комиссии города Иваново А.Э.Корнилов на заседаниях комиссии не раз продемонстрировал искажение сути вопроса, изложенного в обращениях, заранее настраивая членов избирательной комиссии на отказ в удовлетворении жалобы. Председатель Избирательной комиссии Малов А.С. оставлял без внимания мои устные сообщения о нарушениях законодательства, в частности о досрочном подведении итогов голосования, о котором своевременно сообщал кандидат С.В.Каргапольцев своим звонком, а также о неправильном актировании сейф-пакетов…

…На одномандатном избирательном округе № 15 города Иваново в предвыборный период в помещении гимназии № 23 (непосредственно в помещениях УИК № 146, 148, 149), а также на территории МБОУ «Средняя школа № 65» (участковые избирательные комиссии №№ 158, 159, 160, 161) 8 сентября было зафиксировано незаконное размещение агитационных материалов кандидата от Единой России Андреева И.А. И хотя после заявления в Избирательную комиссию города Иваново данные нарушения были устранены, полноцветные плакаты с фотографиями кандидатов появились на избирательных участках только к 11 сентября. Так как в это время вовсю шло массовое досрочное голосование, это могло повлиять и повлияло на результат выбора избирателей в пользу партии власти и её кандидатов. Когда полноцветные оттиски плакатов были вывешены на стендах УИКов, выяснилось, что они содержат многочисленные ошибки, а на избирательных округах № 19 и 20 у кандидатов от КПРФ не выделены полужирным шрифтом строки о партийной принадлежности, как это сделано у других кандидатов этих округов. На плакатах одномандатного округа № 15 под сведениями о кандидате от КПРФ Рубцове Н.В. был размещён скопированный у кандидата Ракушева А.В. текст о незадекларированных доходах…

…Контроль досрочного голосования на УИК № 129 в здании филиала школы № 42 по 4-й Сосневской улице (председатель Меньшаков Илья Юрьевич) представителями оппозиционных партий позволил выявить 18 незапечатанных конвертов с бюллетенями во время проверки количества конвертов и количества подписей избирателей в списке избирателей. Выявилось несоответствие: на 48 бюллетеней в списке избирателей обнаружено только 28 подписей избирателей. Председатель УИК № 129 решением Избирательной комиссии города Иваново был освобождён от исполнения своих обязанностей. На основании постановления Избирательной комиссии города Иваново №60/261-6 от 07 сентября 2020 года УИК № 129 приняла решение о признании недействительными избирательных бюллетеней в количестве 48 штук. 8 сентября УИК № 163, учитывая решение территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района города Иваново от 08.09.2020.№ 77/3-5, признала недействительными бюллетени, находящиеся в 35 конвертах досрочного голосования со 2 по 5 сентября 2020 года. 35 конвертов с бюллетенями были обнаружены в то время, когда в списке избирателей были зафиксированы подписи лишь четырёх избирателей…

…Рекорд досрочного голосования поставили жители военного городка на территории УИК № 119 – в ПО № 14. Там процент проголосовавших досрочно со 2 по 10 сентября составил 228 человек (11,7%) к концу дня 12 сентября уровень досрочно проголосовавших поднялся до отметки 18 %. Массовое досрочное голосование /принуждение к голосованию/ зафиксировано на УИК №№: 83, 92, 102, 111, 119, 121, 129, 130, 135, 138, 143, 144, 145, 156, 158, 160, 162 (до 10 и более процентов)…

…Нарушение порядка голосования было зафиксировано 9 сентября на УИК № 102 – председатель Кузьмина Нина Николаевна – было обнаружено расхождение в количестве проголосовавших избирателей, указанных в актах от 3 и 5 сентября 2020 года, и сводных сведениях о проведении досрочного голосования. Разница составляла в общей сложности 22 бюллетеня. На следующий день территориальная избирательная комиссия на своём заседании признала Сводные сведения о проведении досрочного голосования рабочим документом. Акты, оформленные Н.Н.Кузьминой, были признаны оформленными ошибочно и впоследствии были исправлены. Досрочное голосование на УИК № 102 составляет 9,61%. Сравнение явки избирателей со 2 по 12 сентября показывает, что естественная картина отсутствия избирателей на территории УИК в единый день голосования прерывается резкими всплесками явки 2, 6, 10, 11 и 12 сентября…

…Некоторые избиратели получали консультацию секретаря УИК №128 Смирновой М.В. о причинах своего досрочного голосования уже после того, как они проголосовали. Председатель УИК № 128 Пухлимская Е.П. активно препятствовала тому, чтобы я зафиксировала всё это на видео, а позже отказалась выдать мне копии актов о досрочном голосовании. Позднее, 10 сентября, представители кандидатов вызвали на УИК № 128 полицию, которая зафиксировала, что избиратель, пришедший голосовать в этот день, обнаружил, что за него кто-то уже проголосовал 4 сентября. Проверка документов представителями правоохранительных органов показала, что в строке списка избирателей стояли паспортные данные и подписи, не соответствующие паспортным данным и подписи указанного избирателя. Кроме того, другой наблюдатель, просматривая списки избирателей, обнаружил в одной из строк данные, замазанные белилами. Несколько зафиксированных нарушений на УИК № 128 ставят под сомнение достоверность итогов волеизъявления избирателей данного избирательного участка, отражённых в итоговых протоколах участковой избирательной комиссии № 128…

…На УИК № 136 (председатель Галыгина Ирина Александровна) имело место незаконное заполнение реестра голосования вне помещение в отсутствие дежурившего в тот день члена ПРГ от КПРФ. Реестр заполнялся в нерабочее время комиссии, были незаконно внесены две фамилии избирателей, проставлены подписи данного члена комиссии без его ведома…

…В дни досрочного голосования были зафиксированы случаи массового подвоза избирателей. Машиной с гос-номером А 216 МО 37 – на УИК № 219, другими машинами типа Газель к зданию филиала школы № 42, где располагаются УИК № 129–130. Было много сообщений о принуждении к голосованию родителей дошкольников и школьников. В чат «Выборы. Ивановская область» читатели прислали скриншот внутреннего чата сотрудников детского сада № 193 города Иваново, пояснив, что исполняющая обязанности заведующей Н.В.Курочкина провела встречу с коллективом, где агитировала сотрудников голосовать за Г.Ю.Бочкову, а затем советовала по её примеру вписаться в лист согласия. На том же чате есть сообщения об использовании административного ресурса в школах (школа № 14, директор – кандидат от Единой России). Мне в первую неделю досрочного голосования поступил звонок с предложением прийти в школу на родительское собрание с повесткой дня – выборы. Родители детей, работники этих учреждений рассказывали о фактах принуждения их к досрочному голосованию со 2 по 10 сентября.

На УИК № 38 традиционно в один день проголосовали студенты колледжа МЧС в количестве более 500 человек с временной регистрацией.

30 сентября представители кандидата от партии Единая Россия по одномандатному округу № 13 Р.С.Мамедова проводили на территории УИК № 128 опрос жителей, за кого они собираются голосовать, и записывали их персональные данные в блокноты. Затем активисты филиала школы № 42 (здание, к которому был организован массовый подвоз избирателей в дни досрочного голосования) обзванивали данные номера телефонов и приглашали их абонентов досрочно голосовать, агитируя за упомянутого кандидата…

На округе № 13 осуществлялся подкуп избирателей со стороны кандидатов от «Единой России» и это зафиксировано… в социальных сетях ивановцем Евгением Светлояром, который заявил, что ему предложили за 500 рублей проголосовать за Р.С.Мамедова… Молодые люди предлагали избирателям проголосовать за кандидата от Единой России на территории УИК №128 возле магазина №93 по улице Короткова. Они утверждали также, что готовы оплатить голосование и на УИК № 131…

…Члены УИК с правом решающего голоса, направленные от КПРФ, под разными предлогами отстранялись от работы в помещении комиссий в дни досрочного голосования со 2 по 12 сентября. Это УИК: № 66 – председатель Неборак Ольга Евгеньевна; № 130 (10,7 % досрочного голосования) – председатель Русина Ирина Николаевна; № 136 (9,49 % досрочного голосования) – председатель Галыгина Ирина Александровна; № 137 (11,06 % досрочного голосования) – председатель Сураева Надежда Викторовна; № 206 – председатель Крохина Татьяна Валентиновна.

Мне известно несколько случаев отказа принимать направления в состав УИК с правом совещательного и голоса от Ивановского городского отделения КПРФ и кандидатов, выдвинутых Ивановским городским отделением КПРФ. Председатели УИК мотивировали это тем, что им за три дня до дня голосования не были предоставлены уведомления о назначении. Это УИК: № 38, председатель Борисова Людмила Геннадьевна; № 121 – (9,25% досрочного голосования), председатель Шурманова Светлана Евгеньевна; № 184, председатель Ганичева Ольга Викторовна

Отказы в выдаче заверенных копий актов досрочного голосования членам УИК с правом совещательного голоса, направленным от КПРФ и кандидатов от КПРФ: УИК № 146 – (11,78% досрочного голосования), председатель Кислицын Герман Геннадьевич; УИК № 190, зам. председателя Лецкалюк Марина Ивановна; УИК № 196, председатель Арешина Елена Васильевна; УИК № 208, председатель Артемьев Алексей Николаевич; УИК № 210, председатель Филиппова Надежда Альбертовна. Как видно из данных сводных таблиц досрочного голосования со 2 по 12 сентября 2020 года в городе Иваново, превышение нормы досрочного голосования наблюдается как раз в тех участковых комиссиях, председатели которых препятствовали осуществлению наблюдения и контроля.

Изложенные факты в совокупности дают основание сомневаться в реальном отражении итоговыми протоколами упомянутых выше участковых избирательных комиссий волеизъявления избирателей города Иваново на выборах депутатов Ивановской городской Думы седьмого созыва в единый день голосования 13 сентября 2020 года. В строке «Досрочное голосование» итоговых протоколов участковых, территориальных избирательных комиссий и Избирательной комиссии города Иваново отражены сведения, не соответствующие реальному волеизъявлению избирателей города Иваново».