Депутат Ивановской областной думы от «Справедливой России» Сергей Шестухин на своей странице в Фейсбуке рассказал, что он думает о выборах 13 сентября:

«Многие считают, что их не было и раньше. Что все решалось за нас, а отдельные победы неугодных власти кандидатов были лишь стечением удачных обстоятельств. В общем-то так и было, и именно по этому по закону естественного отбора падало качество кандидатов во всех политических партиях. Выборы всегда были не честными и практически всегда присутствовали те или иные формы фальсификаций...

Однако, теряя рычаги управления обществом, власть постоянно дорабатывала законодательство, привлекая для этого внешние, как правило, надуманные факторы типа заботы о здоровье и безопасности. В итоге законы, в особенности избирательное право, доведены до полного абсурда и для обеспечения победы нужного кандидата уже не обязательно нарушать закон.

Сегодня есть как минимум 5 относительно законных способов обеспечения победы нужного кандидата на выборах, и применяются они, как правило, комплексно.

1. Массовое переселение избирателей (абсолютно законно). Новые изменения законов о выборах дают право голосовать лицам даже не временно прописанным, а пребывающим не менее 3х месяцев на данной территории. Таким образом, если у вас 1000 подконтрольных человек (студенты, военные, гос(мун)служащие) их можно зафиксировать пребывающими, а лучше временно прописать на нужный избирательный округ.

2. Мобилизация (относительно законно). Подконтрольных избирателей массово загоняют на избирательные участки в дни предварительного голосования с требованием проголосовать за конкретного кандидата или партию.

3. Проверка и замена "неправильных голосов". Это уже самый настоящий криминал. Закон практически никак не гарантирует сохранность ни конвертов, ни сейфпакетов, в которые упаковываются бюллетени досрочников. Есть лишь масса различных рекомендаций, которые избирательные комиссии массово игнорируют.

4. Подкуп избирателей. Власть долгое время вела курс на маргинализацию общества. Люди уже не ожидают светлого будущего и требуют от кандидатов не журавля в небе, а хотя бы утку под кроватью. Они требуют за свою поддержку расплаты здесь и сейчас. Если раньше, давая алкоголику 300 р за голос, кандидат от партии власти не мог быть уверен в том, что галочка не будет поставлена за ЛДПР, то сегодня, человек получающий те же 300 р, оценивает ситуацию как реальную помощь.

5. Подсчёт. Благодаря 12-ти дневному голосованию к моменту подсчета голосов, у специально обученных людей есть четкое представление о раскладе сил не только по округам, но и по партийным спискам. А значит можно довольно точно просчитать сколько кому добавить, а кому прибавить.
Вывод Шестухина: «Выборов больше не будет. Точнее сказать их нет с сентября 2020г. Все кандидаты Коалиции Шуя 2020 победили на Выборах 13 сентября. И все они почти всухую проиграли на досрочном голосовании, которое даже не является избирательным процессом с точки зрения закона. Поданы иски в суд на отмену досрочного голосования, поскольку все, что происходило со 2 по 12 сентября никакого отношения к волеизъявлению граждан не имеет. Однако, нет никаких сомнений, что суд откажет во всех исках, просто потому, что это были не выборы и законы о выборах на подобное действо не распространяются. Нам же остаётся осознание того, что сформированные в сентябре 2020 представительные органы власти не только не легитимны, но и не легальны. Что с этим осознанием делать? Пока непонятно».