Несчастный случай на производстве может кардинально изменить жизнь человека. Он навсегда может остаться калекой: потерять руку или ногу, получить страшные ожоги и пр. Случается, что люди гибнут на производстве. В Ивановской области в прошлом году, к примеру, было 4 таких трагедии.

Были они в этом году. Свежий резонансный пример этого года – взрыв в вагонном депо, в результате которого один сотрудник погиб, а второй получил серьезные травмы и ожоги.

Или гибель сотрудника, который занимался монтажом противопожарной системы на Дворце игровых видов спорта. Он сорвался с 14-метровой высоты и погиб.

Региональный СКР сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ. Отвечать в данном случае будет инженер. Он может попасть в тюрьму на 5 лет.

В прошлом же году 25 человек после ЧП на производстве стали инвалидами.

Уточним: это официальная статистика регионального отделения ФСС.

За полгода 2020-го года несчастных производственных случаев уже около 80, но признали только 64.  

Важно, чтобы работник был официально оформлен на производстве. Трудовой договор – это ответственность работодателя в случае каких-либо ЧП. Важно, чтобы в трудовом договоре была прописана реальная зарплата сотрудника, я не минималка. В противном случае все выплаты по больничному листу будут усредненными.

И третий, важный момент: есть целый перечень обстоятельств, когда покалеченный работник не получит в случае ЧП никаких выплат.  

Даже если оформлены трудовые отношения, 8-10% от всех производственных травм страховые компании не признают, уточнил эксперт ФСС.

Публикуем причины отказа полностью:

  • работник пострадал при совершении противоправных действий
  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • вследствие общего заболевания
  • при следовании на работу или с работы
  • при совершении действий, обусловленных сугубо личными интересами.

Отметим также, что в прошлом году наибольшее количество несчастных случаев произошло на предприятиях, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и перевозки людей.