Что интересного и значимого было на уходящей неделе – коротко и по существу.

Итак, главное событие недели, итоги которого еще долго будет обсуждать общественность, особенно оппозиция, и рядовые жители. Это выборы 13 сентября. Они прошли во всех муниципалитетах, разыгрывали 1 331 депутатский мандат.  

Уже в ночь после единого дня голосования стало очевидно: правящая партия и ее представители безоговорочно победили. «Единая Россия» получила 47,6% избирателей.

Хотя пять лет назад этот показатель по региону был выше – 50,6%.

Ивановская городская дума осталась без оппозиции. Все победившие кандидаты в депутаты были выдвинуты от «Единой России».

Беспрецедентные ситуации произошли в двух округах из двадцати.

В шестнадцатом округе представитель КПРФ Денис Кан проиграл основному конкуренту из «Единой России» Владимиру Козлову всего 4 голоса.

А в двадцатом округе кандидат Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы, набрал голосов больше, чем все его конкуренты вместе взятые.

У него получился чеченский результат, отметили ивановцы в соцсетях.

Результаты выборов поразили всех. Представители «Единой России» наверное, даже не ожидали такого итога. У оппозиции во время последнего дня голосования и уже после подведения итогов каждая фраза – сплошная экспрессия, взрыв эмоций и утраченные иллюзии. 

Они радуются лишь за команду из четырех самовыдвиженцев из Коляновского сельского поселения Ивановского района. Его назвали «аномальной зоной», имея в виду сокрушительную победу самовыдвиженцев, представляющих интересы местных жителей. А не какой-либо партии.

Один из новоиспеченных депутатов сельсовета Александр Умников рассказал нам в интервью, что голосовать пришли люди, которые попытались понять, что не всё за них решено.

Страсти на этой неделе разыгрались и в образовательной сфере: учеников  почти массово стали распускать по домам из-за ОРВИ, гриппа и коронавируса.

Классы в 12-ти школах Ивановской области отправили на карантин по коронавирусу. В Иванове это школы № 6, 17, 56, 20, 33, 14, 64 и 43, в Шуе - школа №9, в Юже - №3, в Фурманове - №1 и Приволжская коррекционная школа-интернат.

Чернореченскую среднюю школу в Ивановском районе полностью закрыли на карантин по ОРВИ, дети находятся на дистанционном обучении.

В изоляции оказались около 60 студентов ивановского энергоуниверситета. Из четырех этажей общежития один стал обсерватором на две недели. У студента четвертого курса, прибывшего из Костромской области, нашли коронавирус. Специалисты Роспотребнадзора сейчас выясняют круг контактов зараженного.

Впрочем, все эти обострившиеся проблемы, связанные с нашим самочувствием и эпидситуацией, сдобрили два социально значимых события. Первое - в регионе после 30-летнего перерыва заработала санитарная авиация. И уже благодаря ей сумели спасти троих человек, экстренно доставив их в областные больницы.

Вертолет, оборудованный специальной медтехникой, базируется в аэропорту Иваново-Южный. Откуда его можно оперативно задействовать при срочной эвакуации.

Вторая отличная новость: в Иванове на территории областной больницы построят региональный инфекционный госпиталь. Лечебный центр предназначен в первую очередь для борьбы с коронавирусом, поэтому строить его будут в кратчайшие сроки. План – к концу этого года.

Обещают, что это будет клиника европейского уровня. Здесь будет сформирован медицинский кластер, который даст возможность провести каждому пациенту качественную диагностику и организовать консультации специалистов.

На развертывание быстровозводимого госпиталя из федерального бюджета выделено более 2,5 млрд рублей. 

Берегите себя и своих близких и читайте «Ивановские новости».

Кстати, число подписчиков «Ивановских новостей» в «Одноклассниках» превысило 10 тысяч человек.

«Ивановские новости» - это наши, это ваши новости!