В Фурманове на улице Зеленой 17 сентября загорелась баня. Сигнал поступил в пожарную часть в 16.41. Один человек получил сильные ожоги. Его увезли в Фурмановскую больницу.

Жар был столь сильным, что расплавилась вагонка, которой был обшит частный дом.

«Причина пожара - неисправность печи. Проводится проверка», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ивановской области.

Правила пользования печным оборудованием от ГУ МЧС

  • Чтобы диагностировать неисправность печного оборудования необходимо побелить саму печь, стеновые каналы в пределах помещения и дымовые трубы, это позволит своевременно увидеть места прогара и трещины, через которые могут выходить искры.

  • Не стоит оставлять растопленную печь на попечительство детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем, из-за детской невнимательности или плохого зрения человека почтенного возраста могут возникнуть необратимые последствия.
  • Перед топкой печи на деревянном полу следует разместить металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров.

  • О том, чтобы топка печи была прекращена необходимо позаботиться за 3 часа до сна, в противном случае без присмотра не остывшая печь может служить источником пожара.
  • Чтобы обезопасить себя от образования трещин в кладке самой печи и дымохода нужно периодически прочищать конструкцию от сажи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, не помещающимися в топку печи. Топка такими дровами может привести к переходу огня на близлежащие горючие материалы и предметы.
  • В местах, где горючие части конструкции дома соприкасаются с печью, необходимо делать разделку негорючими материалами. Особенно часто это важное правило забывают при строительстве бани, а хозяева узнают о проблеме, к сожалению, только после пожара.