Из воспоминаний наблюдателя из Санкт-Петербурга Екатерины Белянкиной на выборах в Ивановскую городскую думу, которые она написала на своей странице «ВКонтакте» (публикуется в небольшом сокращении):

«Снова работала членом избирательной комиссии. В этот раз от нашумевшего кандидата в депутаты Ирины Анатольевны Мальцевой, которая, единственная из всех подавших документы, смогла участвовать в выборном процессе...

Когда я уже готовилась выезжать в Иваново, у Ирины Анатольевны прошли обыски “по делу Юкоса”. Похоже,что это дело используется для устрашения всех неугодных действующей власти…

Когда я приехала, Ирину Анатольевну уже отпустили, но на этом наши приключения только начинались. Получив направление, как член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса на участок 212 двадцатого округа и имеющий права на участие во всем избирательном процессе на своем участке, я отправилась сразу туда...

…В основной день голосования, работая на своем участке, я познакомилась с провокатором, которого специально привозили на машине к участкам и он подсаживался и начинал провоцировать на конфликт именно моих коллег. Я столкнулась с хамством, мне показывали неприличные знаки, он намеренно нарушал общественный порядок. Свидетели сказали, что его привезли на черном джипе и потом он так же быстро на нем исчез, как только я обратилась за помощью к полиции. Пришлось писать заявление на этого человека. Это намеренные провокации членов избирательной комиссии от неугодного кандидата.

К нам на участок являлся кандидат и действующий депутат от Единой России, Кузьмичев Александр Станиславович, который вежливо желал всем хорошего рабочего дня и вообще светился радостным предчувствием победы. Его ожидания оправдались - он одержал победу не только на нашем участке, но и на почти всех участках Иваново. Но какими действиями это было достигнуто?

После того, как Ирина Анатольевна побывала на моем участке, она поехала на участок 222 двадцатого избирательного округа и, пока была на участке, на улице ей прокололи шины машины. Это честные выборы? Результаты такого голосования радостно оглашает ЦИК России?..

Мы лишь боремся за законность происходящего. Комиссии в большинстве своем плохо подкованы в законах, не знают процедур, финансово-мотивированы действующей властью на сохранение их должностей. Необходимо обучение всех членов комиссий с обязательным подтверждением квалификации и независимой позицией к заинтересованным лицам.

Учителя и социальные/бюджетные работники, которые работают ради зарплаты в несколько тысяч рублей и иногда напрямую зависят от городских администраций, кандидатов и партии, не могут обеспечить прозрачность избирательного процесса.

На участке 431, 1 избирательный округ, кандидатом в депутаты Романовым Алексеем Сергеевичем был зафиксирован подкуп избирателей... Они /те, кто занимался подкупом. – Прим. ред./ пообещали жителям, пришедшим на встречу с депутатом, сделать мост в их поселении за 12тыс. рублей, если они проголосуют за их кандидатуры на предстоящем голосовании. Что является подкупом избирателей и наказывается штрафом от 20 тысяч рублей, если нет состава уголовного преступления.

Отдельный абзац можно посвятить досрочному голосованию. При подсчёте голосов на многомандатных округах в бюллетенях, где раньше были поставлены 1-2 галочки, что было зафиксировано независимыми наблюдателями, при подсчёте голосов, обнаружились дополнительные галочки за Единую Россию. Мы пытались аннулировать результаты досрочного голосования по всем участкам. Но все наши жалобы были отклонены.

На избирательные участки заявлялись лица из Городской избирательной комиссии и оказывали давление на председателей комиссий. А именно Сидоров и Медведев. Ими же были подготовлены одинаковые ответы на наши жалобы, написанные под копирку и обращающиеся напрямую к Мальцевой И. А., а не к заявителям, что тоже является нарушением…

Не верьте тому, что говорят по телевизору - это не правда. Не верьте красивым цифрам власти и ЦИК - это выгодные действующей власти цифры, они не имеют под собой основания.

Недавно я прочитала, что действительный рейтинг партии власти - 7-8%. Поддерживают их те, кому это выгодно. А остальные цифры - это нарисованные результаты, благодаря тому, что многие просто не ходят на выборы и не участвуют в жизни своей страны».

В заявлении, фото которого опубликовала Екатерина, она сообщила: "...Алексей Сергеевич Плешаков, член комиссии от партии "Зеленые" оскорблял, показывал в мою сторону неприличные жесты, нарушал общественный порядок на избирательном участке". Алексей Плешаков является начальником службы кадрового обеспечения и противодействия коррупции аппарата Ивановской городской Думы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.