В 2020 году каждый восьмой житель планеты голодает — и экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, только усугубил ситуацию. Пора ли в России внедрять систему продуктовых карточек и правильно ли уничтожать тонны еды бульдозерами, рассказал «МК» директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег КОБЯКОВ.

 

— Как на общем фоне выглядит Россия?

— Спешу заверить читателей — россиянам не грозит голод ни сегодня, ни в обозримом будущем. Россия входит в число стран, покончивших с хроническим голодом как с явлением. Это огромное историческое достижение для страны, население которой за последнее столетие не раз сталкивалось с масштабным голодом. Согласно данным российского национального обзора достижения Целей устойчивого развития, доля голодающих в России в 2019 году составила 1,6%, что, по сути, в пределах статистической погрешности. Вместе с тем, как и в любой стране, даже развитой, часть россиян сталкивается с нехваткой продовольствия. Это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за потери работы или кормильца, многодетные семьи, одинокие пожилые люди, жители моногородов и другие социально незащищенные слои населения. 

— Давно обсуждается идея бесплатной раздачи малоимущим продовольствия с почти истекшим сроком годности, но ретейлерам это невыгодно. Им проще утилизировать еще пригодный товар, чем отдать его на благотворительные цели.

— Действительно, раньше предприятие розничной торговли обязано было выплачивать НДС с той продукции, которая предназначалась нуждающимся. Не так давно ситуация изменилась. В России несколько лет назад начали работать продовольственные банки, фонды. Это движение приобрело достаточно большие масштабы. Благодаря деятельности активистов, а также поддержке законодателей в этом году были приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В результате благотворительная работа стала экономически выгодна и для всех звеньев товаропроводящей цепи. Это очень положительный момент. Ведь в России ежегодно выбрасывается более 50 кг продовольствия в пересчете на каждого жителя. Общая тенденция для развитых стран — потеря и порча продуктов растет. В основном речь о высокоценной и скоропортящейся продукции, которую не успевают реализовать.

— Еще одна идея, которую периодически активно обсуждают в обществе, но все время откладывают в долгий ящик в высоких кабинетах — введение льготных продовольственных карточек для малоимущих. Есть ли в этом необходимость?

— Продуктовые талоны — вариант помощи нуждающимся, который был принят во многих странах. К внедрению аналогичной системы в России я лично отношусь положительно. Это позволит людям, которые станут получателями такого рода помощи, планировать свои расходы, а также меню на несколько дней вперед, зная, какие базовые продукты они смогут получить от государства. Можно посмотреть на опыт продовольственных марок, которые используют в США — там это эквивалент товара. Они могут передаваться другим людям, если получатель решит, что в данный момент с нехваткой продуктов у него проблем нет. За счет таких карточек мы повысим и стабилизируем доходы малообеспеченных семей. Конечно, как и в случае денежных выплат, нужно считаться с тем, что есть люди с пониженной социальной ответственностью, которые не могут правильно распорядиться такой помощью. Но социальная политика государства строится в расчете на сознательных граждан. Данная инициатива рассматривается и в Госдуме, и в Совете Федерации, но так как этот вопрос имеет последствия для бюджетной и налоговой систем, он решается довольно медленно.

Думаю, что продовольственные марки или талоны рано или поздно появятся в России. В выдаче реальных денег есть свои опасности, например элемент коррупции: средства могут не дойти до получателей. Другая проблема: некоторые маргинальные семьи могут не всегда целевым образом расходовать деньги, которые предназначались на приобретение продуктов.