«Увидел в интернете объявление о том, что микрофинансовая организация предлагает открыть вклад от 500 тыс. рублей под высокий процент. Можно ли доверять этому объявлению?»

Такой вопрос пришел в редакцию «Ивановских новостей».

Ответить на него мы попросили заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.

- Открывать вклады МФО не имеют права. Если физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не является учредителем МФО, то инвестировать денежные средства он может только при условии, что МФО работает в статусе микрофинансовой компании (МФК) и сумма инвестиций не менее 1,5 млн рублей. Инвестирование оформляется по договору займа.

Нужно понимать при этом, что инвестиции не застрахованы государством, и больший по сравнению с банковским процент означает и больший риск.

Инвестировать любую сумму без ограничений может только гражданин, который является учредителем, участником или акционером МФК.

По состоянию на 11 августа 2020 года в Ивановской области зарегистрировано четыре действующих МФО, работающих в статусе МКК. Обособленных подразделений МФО, головные офисы которых зарегистрированы в других регионах, на территории Ивановской области на конец первого квартала 2020 года работало 129 офисов.

Если вы сталкиваетесь с такого рода предложениями, то напишите обращение в Банк России. Быстрее и проще это сделать на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Интернет-приемная».