В Госдуме рассматривают возможность снижения возрастного порога для управления легковым автомобилем до 16 лет. И уже не в первый раз. Теперь этим вопросом озаботился депутат Василий Власов. По его мысли, в этом возрасте люди могут уже официально работать и жить своей семьей. Возможность управлять автомобилем до совершеннолетия может вовлечь молодежь в экономические процессы, считает депутат.

Кандидат исторических наук, профессор Виталий Тепикин (Ивановская область) – иного мнения. Свой комментарий к этой законодательной инициативе он оставил у себя на странице «ВКонтакте».

«Цена такого решения может оказаться очень высокой. Да, есть страны, в которых можно садиться за руль в 16 лет, США, например, но там другой менталитет у людей. К тому же на Западе, насколько я знаю, проводили специальные исследования, прежде чем ввести подобное в практику. В России же ничего подобного не было. Законодательная инициатива пока ничем не подкреплена», - считает Виталий Тепикин.

Тепикин считает, что в возрасте 16-ти лет у подростков наблюдается психологическая неустойчивость. Есть опасность "лихачества" за рулем. Даже индивидуальное психологическое исследование не даст гарантий, что молодые водители смогут сориентироваться в критической ситуации на дороге. Но все же профессор не исключает. что в 16 лет человек уже может управлять автомобилем.

Интересен опыт США. Права есть практически у каждого американца старше 16 лет. Их выдает всем желающим специальное государственное агентство — Bureau of Motor Vehicles (BMV), оно имеет офисы во всех городах страны. Если человек по религиозным или каким-то иным соображением не хочет водить машину, но ему нужен ID, то он может обратиться в BMV и получить карточку, удостоверяющую личность.

Сдача на права в Америке — процесс двухступенчатый. Сначала сдаётся теория, потом вождение. Оба экзамена элементарные и для человека, имеющего российские права, не представляют ничего сложного.