"Открытая Россия" оценила более чем в 1 миллион рублей примерный материальный ущерб от обысков в своем московском офисе, у активистов проекта "Объединенные демократы" и в офисе "МБХ медиа". Всего 9 сентября прошло 24 обыска в пяти регионах. Координатор образовательных проектов "Открытки" Татьяна Усманова назвала их самыми масштабными действиями силовиков против "Открытой России". Об этом сообщает newsru.com.

В Москве силовики збрали еду и продукцию с символикой "Открытой России", в Казани - деньги, часы и роутер, а во Владимире - книги. Забрали деньги, отложенные на ремонт квартиры родителей координатора казанского штаба "Объединенных демократов" Эмиля Гараева - около 600 тысяч рублей.

Постановления на обыск были выписаны Басманным судом Москвы в рамках дела ЮКОСа. В "Открытой России" их считают актом давления перед региональными муниципальными выборами. При поддержке проекта "Объединенные демократы" на выборы идут 500 независимых кандидатов по всей стране. Обыски прошли именно в тех регионах, где 13 сентября состоятся выборы: в Татарстане, Новгородской, Ивановской и Владимирской областях.

В частности, обыски прошли у кандидата в депутаты Богородского поселения Ивановской области Андрея Сергеева, координатора проекта в Ивановской области Николая Дьячкова, кандидата в депутаты по городу Иваново Ирины Мальцевой, кандидата в депутаты Осиновского поселения Республики Татарстан Ирины Никифоровой.