Воспитанники ивановского детского технопарка 10 сентября в «Кванториуме» представили свои технические разработки. Среди них умное зеркало, магнитные пятнашки и шлем для Росгвардии. Некоторые из проектов юных инженеров уже вышли на рынок.

 

14-летний бизнесмен создал зеркало, на котором можно играть как на приставке

Егор Лодышкин представил свою авторскую разработку SmartPixel – зеркало в стиле пиксель-арт. Это динамические цифровые обои, часы, будильник и ночник сразу, а с помощью специального мобильного приложения на нем можно порисовать поиграть в винтажные компьютерные игры. Умное зеркало отлично вписывается в интерьер комнаты. Сам зеркальный экран состоит из 256 светодиодов, передающих 17 миллионов оттенков цвета, и безопасного стекла из акрила.

Егор собрал первые предзаказы, провел первичное потребительское тестирование, переделал конструктив и написал новое приложение для управления девайсом. За это время автору проекта исполнилось 14 лет, он получил паспорт и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И теперь он первый в «Кванториум. Новатория» технологический бизнесмен.

 

Шлем для Росгвардии «видит» сквозь стены

Иван Барболин по заказу Росгвардии разработал шлем. По его словам этот элемент амуниции сотрудников позволяет решить сразу несколько задач: контролировать напрямую из штаба действия бойцов во время учений благодаря встроенному в шлем монитору, а кроме того наблюдать за оперативной обстановкой во время проведения боевых операций. «Это первая в Иванове аналоговая система видео передачи, которая может пробивать более пяти бетонных стен. Шлем состоит из блока видео передачи, камеры и монитора», - рассказал Иван.

 

Семнашки для ЮНЕСКО

Андрей Маслов, который в начале августа стал официальным амбасcадором бренда Rubik’s, разработал конструкцию скоростных магнитных пятнашек. Головоломка имеет традиционную расцветку числовых элементов, чтобы проще воспринимать визуально расположение ячеек. Кроме того, на обратной стороне имеется поле для игры в «крестики-нолики». Конструкция полностью разборная. Головоломка сделана из полупрозрачного пластика, благодаря которому можно увидеть саму конструкцию – магниты, ножки.

Также Андрей придумал головоломку «Семнашки», или 17-puzzle – это игра по правилам всем известных «Пятнашек» для изучения целей устойчивого развития ООН. Андрей дистанционно из дома реализовал проект со своим наставником Хайтек-цеха. О своей разработке Андрей записал видео на английском языке. Разработка Андрея заинтересовала экспертов UNESCO и сейчас обсуждаются возможности использования «семнашек» в образовательных программах UNESCO, в школах по всеми миру для знакомства детей с целями устойчивого развития ООН. Надо отметить, что разработки Андрея Маслова вызвали большой интерес среди любителей головоломок.