Как уже сообщали «Ивановские новости», 9 сентября силовики пришли с обысками к участникам "Объединенных демократов" в Иванове. В 6 часов утра начались обыски у Ирины Мальцевой — кандидата в депутаты 20 избирательного округа в Иванове, Андрея Сергеева — кандидата в депутаты 3 избирательного округа Богородского сельского поселения, и Николая Дьячкова — координатора проекта "Объединённые демократы".

Ирина Мальцева прокомментировала произошедшее «Ивановским новостям».

«Я считаю, что обыски в 6 часов утра – это акт запугивания. Причина обысков, по словам следователя, в деле "ЮКОСА". У нас искали следы денег Ходорковского. Я не получала от него и подконтрольных ему структур никаких денег, лично не знакома с Ходорковским и с членами его семьи. Мое участие в выборах по 20 округу финансируется партией «Яблоко». Как мне сказал следователь, моя фотография размещена на сайте "Объединенных демократов", это оказалось достаточной причиной для получения санкции на обыск», - сообщила «Ивановским новостям» Ирина Мальцева.

У нее, по ее словам, изъяли всю технику и электронные носители, а также записные книжки. Она перед самым днём голосования осталась без связи и инструментов для работы.