Как рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в стационаре находятся 442 человека с коронавирусом, в том числе на койках с кислородом – 167 человек. На аппаратах ИВЛ – 12 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 78 коек.

Тенденция роста заболеваемости пневмониями в регионе, о которой департамент здравоохранения Ивановской области сообщал на прошлой неделе, подтвердилась. За неделю с 24 августа по 30 августа выявлено 202 случая пневмонии, за предыдущую неделю – с 17 по 24 августа – 154 случая. Рост составил 31,2%. В прошлом году за аналогичную неделю августа было зарегистрировано 79 случаев пневмонии.

Также Артур Фокин отметил, что рост заболеваемости COVID-19 фиксируется, в том числе, за счет завозных случаев.

«Связываем мы это с массовым возвращением наших жителей из отпусков из других регионов и из-за границы. Так, у нас есть уже сейчас случаи заболевания коронавирусом возвратившихся из Краснодарского края, Крыма, Турции, Украины. Основной прирост дают городские округа – особенно Иваново, Кинешма, Шуя», – рассказал глава облздрава.

В числе других заметных тенденций – рост числа занятых коек в перепрофилированных медучреждениях. Если на протяжении трёх недель свободными оставались от 120 до 150 коек, то сейчас их 78.

«Если так пойдет и дальше, вскоре встанет вопрос о расширении коечного фонда для пациентов с COVID-19. Система здравоохранения к этому готова, у нас есть план действий на случай пессимистического сценария. Решения будем принимать, исходя из текущей ситуации, – подчеркнул Артур Фокин. – Также увеличивается число занятых кислородных коек. Это обусловлено смещением структуры пациентов по возрасту в сторону 50+. В этом возрасте, как правило, уже есть сопутствующие заболевания, в некоторых случаях тяжёлые, которые обостряют течение коронавирусной инфекции».

Как подчеркнул Артур Фокин, многое будет зависеть от соблюдения регламентов в учебных заведениях. В том числе на развитие эпидситуации влияет и соблюдение людьми, возвращающимися в регион, требований указа губернатора о самоизоляции на 2 недели.