Людмила Русинова детство провела под Ивановом, в маленьком домике в поселке Железнодорожный. Потом семья перебралась в Московскую область, и у девушки появилась уникальная возможность окончить иняз и воплотить в жизнь свою мечту — перебраться жить за границу. Людмила с 2006 года жила в Германии, а потом перебралась в Италию, в городок Монополи в провинции Бари, на «пятке» полуострова.

Людмила рассказала «Ивановским новостям», как сейчас обстоят дела в этом регионе и в целом на юге страны.

«Юг страны в результате пандемии пострадал несильно, вовремя введенный жесткий карантин (на улицах дежурили военные, бдели, разгоняя самых наглых непослушанцев) помог обойтись малыми жертвами. Здесь не очень гладко с медициной: не в каждой коммуне есть кабинет врача, что говорить о стационарной помощи… Трагедии избежали чудом. Не было у нас тут десятков гробов», — говорит Людмила.

Она рассказала, что ее подруга, работающая в «красной зоне» больницы в Падуе, заблаговременно предупредила ее, как стоит защищать себя от коварной инфекции.

«Она сказала мне, что нужно обязательно носить маску и стараться избегать общественных мест, мыть руки. Я знаю, что в России все носят перчатки, но у нас это делали единицы. Всех просто заставили сидеть по домам, никто не понимал, что происходит. Я убедилась в существовании вируса только когда несколько моих друзей оказались в больницах, один — 34-летний здоровый мужчина — в реанимации. Спасли, но было страшно. Я же всегда была уверена, что соленый морской воздух — лучший антисептик. Но нет», — говорит Людмила.

«Карантин лишил итальянцев одной из главных радостей — общения. Но они компенсируют это неудобство другой радостью, не менее для них значимой, — едой. В начале июня в супермаркетах были очереди, но только из-за того, что в них не пускали всех сразу, а давали войти лишь нескольким людям, чтобы внутри помещения не было толкучки. Лично я стала тратить больше денег на кофе и ингредиенты для выпечки, без этих радостей прожить не могу», — отметила собеседница.

«С 3 июня Италия открыла границы со странами с более-менее спокойной эпидситуацией. Но ни Россия, ни страны СНГ в их число не вошли. Я очень надеюсь, что авиасообщение все-таки наладят. Мой прогноз оптимистичен: я считаю, что большая часть туристов, планировавших поездку в Италию, переместится южнее Рима, то есть, к нам, а это значит, что с деньгами в сезон будет гораздо лучше. На юге Италии, кстати, достаточно недорогое жилье, в сравнении с популярными северными городами, вроде Милана, Турина и тем более Венеции. Конечно, большие экскурсии водить не разрешат, но небольшие, камерные, или различные варианты поддержки туристов будут востребованы. Я вообще не люблю планировать дальше, чем на пару дней — поживем, увидим!» — говорит Людмила.