Изменения, внесенные накануне в Указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» вызвали вопросы у общественности. Ивановский адвокат и правозащитник Оскар Черджиев полагает, что ослабление мер началось только тогда, когда рост протестной активности начал зашкаливать.

- Я думаю, чем больше негатива от людей идет, тем быстрее ослабляют меры. Вышли, например, предприниматели на митинг, пусть и людей было немного, но в соцсетях было бурное обсуждение действия властей. Понятно было невооруженным взглядом о росте негатива общества. И через непродолжительное время открыли ТЦ. То же самое по детским лагерям, - говорит адвокат.

Он также задается вопросом, почему губернатор не привлекает ни депутатов, ни экспертов, ни специалистов для консультации перед принятием решений:

- Он всё решает сам, одним росчерком пера. И сейчас в регионе сложилась парадоксальная ситуация: захотел, они завтра будут ходить в магазины, захотел – не будут. И кроме посещения магазинов пенсионерами, людьми в возрасте 65+, возникает масса других вопросов. Например, зачем губернатор «заморозил» социальные карты льготников? Чтобы пенсионеры не ездили в общественном транспорте, берегли свое здоровье. А если ему нужно ехать на гемодиализ? Или на работу? К вопросу о заботе людей из группы риска. В числе льготников, пользующихся соцкартами, у нас не только не только люди 65+, но и других возрастов. То же самое касается «заморозки» карт школьника. Получается, родители из многодетных семей должны были оплачивать проезд ребенка полностью. Здесь не про законы, и не про заботу о гражданах. Сейчас в торговых центрах можно находиться, но там ситуация парадоксальная. Померить нельзя, чтобы спросить консультацию, надо кричать продавцу за полтора метра и пр. На входе охранники стоят. Для чего? И на какую статистику они ориентируются. Откуда ее берут? В Москве, к примеру, плотность населения больше, а меры там мягче.

Адвокат рассказал, что в процессе рассмотрения его иска о незаконности режима повышенной готовности представитель губернатора не смогла ответить на вопрос о том, советуется ли губернатор с экспертами при принятии решений.

Напомним, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 9 июля внес изменения в указ «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Жителям Ивановской области в возрасте от 65 лет разрешили покидать места проживания, в частности, для посещения торговых объектов. Хотя еще накануне для них действовало требование обязательной самоизоляции и они жаловались на то, что их не обслуживают в магазинах. 

В июне ивановский областной суд отказал в удовлетворении иска Оскара Черджиева о признании неконституционным указа «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Черджиев пытался оспорить пункт об обязании граждан не покидать места своего проживания, так как считал эти требования противоречащими нормам Конституции РФ, а именно праву свободно передвигаться.

Ранее длительное время реакции на просьбы предпринимателей не поступало, что сподвигло их писать обращения, выходить на митинги. Отчаянные ивановцы, оставшись без работы, в попытках достучаться до властей потребовали дать разрешение на работу, написав свои требования на стенах городской администрации в весьма жесткой форме.