Жаркая неделя в Ивановской области закончилась. И редакция «Ивановских новостей» традиционно подводит итоги прошедшей семидневки.

О наиболее значимых событиях в регионе – в нашем дайджесте.

Ивановский регион накрыла череда трагедий. Касается это и происшествий на воде, в огне, и ДТП, и эпидемиологической ситуации, которая на этой неделе значительно ухудшилась.

Обозначилась тенденция роста ковид-смертей. Сейчас их уже 58. Всю неделю число погибших от ковид-19 в регионе увеличивалось в среднем по два случая в день. Из самых громких последних трагедий – гибель молодой женщины, которая провела в ковид-госпитале 9 дней и в итоге скончалась.

Зато врачи успели спасти беременную с коронавирусом, экстренно сделали кесарево сечение, извлекли двухкилограммовую девочку. Малышку выхаживают, улучшается и самочувствие молодой мамы.   

На этой неделе зафиксировали две вспышки заболеваемости. Из общежития Ивановского государственного университета с коронавирусной инфекцией госпитализировали 11 человек. Из-за вспышки ковида Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов превратился в обсерватор. Здесь более тридцати инфицированных проживающих. Одному увезли в ковид-госпиталь.

Роспотребнадзор начал расследование, чтобы выявить нулевого заразившегося. Вероятнее всего, это кто-то один из сотрудников, потому что учреждение - закрытого типа, некоторые проживающие даже из своих палат не выходят.

Несмотря на осложнение эпидемиологической ситуации, в регионе, как и планировали ранее, открыли торговые центры. Губернатор разрешил. Правда, с некоторыми ограничениями, которые возмущают и жителей, и предпринимателей. Например, закрыты примерочные. Не отменили и маски, ни перчатки, ни социальную дистанцию.

С начала недели разморозили социальные карты и карты школьника. Льготники, как и прежде, могут ездить в транспорте по картам. Но самоизоляцию для тех, кто старше 65 лет, продлили, с одной оговоркой: в магазин за продуктами пожилые ходить все же могут.

Было бы, на что! Ивановская область заняла 61-е место из 85-ти в рейтинге регионов России по уровню доходов и бедности по итогам 2019 года. В нашей области за чертой бедности находятся более 14% населения, за чертой крайней бедности – почти 2%.

Хотя отчасти в своей бедности жители виноваты сами. Каждый день в полиции фиксируют случаи хищений с банковских карт ивановцев сотен тысяч рублей. Пожалуй, самый громкий трагический случай произошел с 91-летним пенсионером. Он перевел мошенникам 1 миллион 700 тысяч рублей!

О том, как в регионе расследуют дела и наказывают виновных, рассказывает еще одно громкое уголовное дело, возбужденное в отношении трех сотрудников полиции. В интересах бизнесмена они передали взятку мировому судье. Задерживали фигурантов сотрудники ФСБ.

Сводка ГИБДД всю неделю пестрила трагедиями. В ДТП погибла 11-летняя девочка, которая вместе со сверстником каталась на мопеде по трассе. Вопросы возникли не только к автомобилисту, которые ехал по главной дороге и не успел затормозить при виде подростков на мопеде, но и к родителям детей. 

К вопросу о дороге. Бурю возмущения у автомобилистов вызвало очередное подорожание бензина в регионе. Ценники сменились на всех без исключения заправках. Антимонопольная служба начала свое исследование роста цен на бензин в Ивановской области.

А вот местной партии ЛДПР бензин теперь не нужен. Ночью партийная «Газель»  неожиданным образом вспыхнула и сгорела. Что в действительности произошло, определят эксперты пожарной лаборатории.

Но были и уходящей рабочей неделе и добрые новости. В регионе отпраздновали День семьи, любви и верности.

  • Появилась информация о том, что классные руководители в регионе будут каждый месяц получать по 5 тысяч рублей.
  • Прошла информация, что в конце месяца откроют детские лагеря.

Несмотря на коронавирус, жизнь налаживается. И погоду синоптики обещают по-летнему жаркую.