В ГУ МЧС России по Ивановской области рассказали об обстоятельствах лесного пожара в Пестяковском районе. Так, очаг пожара был обнаружен лесничими при обходе днем 22 июня.

«Площадь, пройденная огнем — 1,2 Га (горение травяной подстилки). В 14:10 очаг пожара локализован. В 21:15 представителями лесной охраны после проливки была определена полная ликвидация пожара. В результате пожара пострадавших нет, угроза населенным пунктам отсутствует. По произошедшему пожару сотрудниками ОНД и ПР Пучежского, Юрьевецкого, Пестяковского и Верхнеландеховского районов проводится доследственная проверка», — уточнили в ведомстве.

Одними из основных версий пожара называются неосторожное обращение с огнем и фокусировка солнечными лучами.

Всего с начала года зарегистрировано 4 лесных пожара (в Пестяковском и Южском районах).

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей — «01 или 101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).