Жители Ивановской области в минувшие выходные неоднократно подвергались обману со стороны дистанционных аферистов. Последние звонят на мобильные людям и называют себя банковскими работниками, после чего запугивают «подозрительными операциями» по персональному счету.

Владельцы счетов верят этому, переводят деньги или дают мошенникам реквизиты своих банковских карт. Среди потерпевших много молодых 1989-1990 годов рождения.

«Один случай вообще поражает запредельной доверчивостью обманутого гражданина. Поверив в обман о том, что его сбережения могут быть похищены 48-летний мужчина перевел на счета мошенника почти 150 тыс. рублей. В процессе общения преступники, вероятно, прочувствовали психологию потерпевшего и вдогонку сообщили о том, что на его имя несанкционированно и без его согласия оформлен кредит в размере 300 тыс. рублей. И чтобы аннулировать "кредит" мошенники заставили мужчину в online-режиме оформить настоящий кредит, а полученные деньги он перевел по указанным аферистами номерам телефонов», — рассказали в полиции.

О фактах подобных мошенничеств мужчина знал — читал об этом в Сети и видел по телевизору.

Аналогичным образом, с принуждением к оформлению кредита, мошенники обманули 54-летнюю жительницу областного центра. Она так же отдала выданные банком деньги преступникам.

Возбуждены уголовные дела.